Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Глава государства принял с докладом Премьер-министра Беларуси

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 декабря принял с докладом Премьер-министра страны Сергея Сидорского, сообщает пресс-служба главы государтсва.Глава государства проинформирован о предварительных итогах завершающейся пятилетки и, в ...
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 декабря принял с докладом Премьер-министра страны Сергея Сидорского, сообщает пресс-служба главы государтсва.

Глава государства проинформирован о предварительных итогах завершающейся пятилетки и, в частности, 2005 года.

По словам Сергея Сидорского, за 2001-2005 годы валовой внутренний продукт возрос на 42%. За 1996-2005 годы ВВП увеличился примерно в 2 раза. Правительство ставит задачу до 2010 года утроить этот показатель по сравнению с 1996 годом. Это особенно значимо с учетом того фактора, что страна не имеет богатых природных ресурсов (нефти, газа).

Беларусь производит много высокотехнологичной продукции, 38% всей продукции идет на экспорт в страны ЕС. За пятилетие экспортные поставки выросли в 2,5 раза.
За последние годы существенно увеличилась средняя заработная плата. По словам Сергея Сидорского, если в 2000 году она составляла около $70-80, то в 2005 году увеличилась до $250.

При этом в стране наблюдается самый низкий уровень инфляции - в 2005 году он составляет немногим более 6%.

Кроме того, Президент проинформирован об итогах заседания Совета Министров Союзного государства в Москве, состоявшихся переговорах с мэром российской столицы и заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Москвы.
Президент поддержал предложения по наращиванию торговых поставок белорусских товаров в Москву. В частности, строительных материалов, продукции легкой и пищевой промышленности.

Сергей Сидорский доложил о договоренности с Юрием Лужковым до 20 января встретиться в Москве и подписать план конкретных совместных действий на 2006 год.

Глава государства поставил перед Правительством задачи по ряду инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы совместно с Московским правительством. Москва заинтересована в расширении поставок строительных материалов. К примеру, щебня, цемента, плитки, минеральной ваты. По словам Премьер-министра, все эти инвестиционные проекты практически подготовлены.

Сергей Сидорский проинформировал Президента об итогах визитов в Самарскую и Ульяновскую области, и реализации с участием Беларуси инвестиционных проектов в этих регионах.

Президенту доложено о том, что белорусская сторона выиграла в Тольятти тендер Европейского банка реконструкции и развития по поставкам автобусов. Сто белорусских автобусов будут поставлены в Тольятти. Этот проект поддержан мэрией города и руководством Самарской области.

Беларусь и Самарская область, которая занимает одно из ведущих мест в России по промышленному производству, договорились об удвоении взаимного товарооборота. В частности, шла речь о поставках самолетов из России. По словам Сергея Сидорского, в настоящее время в Беларуси рассматривается возможность расширения парка пассажирской авиационной техники.

Президент поручил в ближайшие месяцы детально проработать бизнес-план этого проекта с тем, чтобы внести его на утверждение Главы государства
Александру Лукашенко доложено о реализации ряда других инвестиционных проектов. В частности, выполнено поручение Президента по созданию второй очереди Светлогорского целлюлозно-бумажного комбината. Возведение этого объекта осуществлено за полтора года, сейчас запускается новое современное производство. Президент поставил задачу в январе-феврале будущего года завершить все работы на этом объекте.

В целом в стране успешно реализуется ряд инвестиционных проектов по строительству новых предприятий, заводов, а значит, и созданию новых рабочих мест. Все это в свою очередь открывает новые перспективы для развития белорусской экономики.