Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Георгий БАДЕЙ: "Это не совсем те инвестиции, которые нам необходимы"

Завтра, 31 марта, состоится второе заседание Консультативного Совета по иностранным инвестициям, созданного при Совете Министров Беларуси весной 2001г. На заседании правительство расскажет о том, какие меры принимались в прошлом году для улучшения инвестиционного климата и выслушает предложения иностранных инвесторов по его совершенствованию в текущем...

Завтра, 31 марта, состоится второе заседание Консультативного Совета по иностранным инвестициям, созданного при Совете Министров Беларуси весной 2001г. На заседании правительство расскажет о том, какие меры принимались в прошлом году для улучшения инвестиционного климата и выслушает предложения иностранных инвесторов по его совершенствованию в текущем. Надеемся, что нашему читателю будет также интересен взгляд на эту проблему нашего эксперта -- известного белорусского экономиста председателя Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского Георгия БАДЕЯ.

"Начиная с 2003г., намечается привлечение ежегодно 0,9-1,0 млрд. USD иностранных инвестиций в основные производственные фонды", записано в Национальной программе привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь на период до 2010г. Общий объем инвестиций в основной капитал должен достичь 3 млрд. USD в год, что позволит отечественной экономике выйти на простое воспроизводство основных фондов, уточняется в документе. Для расширенного воспроизводства нам необходимо 5 млрд. USD вложений ежегодно. Выйти на этот уровень вышеупомянутая программа намечала в 2006--2010гг.

Итоги минувшего инвестиционного года показывают, что пока от намеченных темпов мы отстаем. В 2003г. в отечественную экономику поступило всего 1,3 млрд. USD иностранных инвестиций, в основной капитал было направлено лишь 150 млн. USD, то есть 15% от продекларированной Программой потребности (структуру иностранных инвестиций в 2003г. см. на рис.1--3). Справедливости ради уточним, что правительство, планируя показатели на 2003г., исходило из реальной оценки ситуации и сделало отступление от программы. Своим постановлением Совмин довел подведомственным структурам задание привлечь 1,5 млрд. USD иностранного капитала. По итогам года это задание оказалось выполненным на 87,1%.

-- Георгий Петрович, какова ваша оценка количества и качества иностранных инвестиций, поступивших в белорусскую экономику в прошлом году? Достаточно ли их для того, чтобы модернизировать отечественное хозяйство и на основе этого повысить конкурентоспособность белорусской продукции, без чего сложно говорить о повышении благосостояния белорусов?

-- Конечно, это хорошо, что в экономику страны поступило без малого полмиллиарда USD иностранного капитала. В то же время анализ позволяет сделать вывод, что это не совсем те инвестиции, которые мы ожидали и которые нам необходимы для модернизации нашей экономики. Ведь из них 89% -- заемные средства, которые надо возвращать. Для того, чтобы это сделать, уровень рентабельности должен быть отнюдь не 10--11% и даже не 15, а как минимум 20. Чтобы обеспечить структурную перестройку и модернизацию экономики, нам необходимо ежегодно вкладывать примерно 6--7 млрд. USD в обновление наших основных фондов хотя бы в течение 10 лет. Прямых иностранных вложений в основной капитал должно быть не менее 1 млрд. USD, что совершенно несопоставимо со сложившейся в прошлом году цифрой -- 69,9 млн. USD.

Глубочайшее заблуждение, что у нас хватит своих ресурсов для модернизации экономики. Ресурсная база всех наших коммерческих банков настолько незначительна, что сопоставима с 6--8 по величине капитала банком РФ. Правда, в последнее время ресурсы несколько увеличились, но их значительная часть используется, и свободных средств не так уж много. Кроме того, имеющийся сегодня уровень обновления основных фондов (4% в год) позволит нам заменить изношенные фонды новыми только через 25 лет. Это абсурд, поскольку к тому времени весь мир перейдет на другой, еще более высокий технологический уровень.

-- А как же задание правительства? Ведь оно почти выполнено. Значит ли это, что оно сформулировано не совсем адекватно потребностям?

-- На мой взгляд, такая форма работы, как привлечение инвестиций через доведение заданий, полностью себя дискредитировала. Свидетельство тому -- анализ его выполнения по отдельным субъектам хозяйствования в прошлом году.

Особенно это касается облисполкомов, где выполнение находится в пределах от 1,1% (Могилевский) до 30,4% (Брестский).

Оставляет желать лучшего и выполнение задания свободными экономическими зонами, которые должны быть впереди всех, ибо изначально создавались как инструмент для привлечения инвестиций. Например, Брестская СЭЗ выполнила задание на 16,8%; СЭЗ "Витебск" -- на 5%; "Гомель-Ратон" -- на 7,2%; "Гродно-Инвест" -- 2,1%; СЭЗ "Минск" -- на 15,5%; В СЭЗ "Могилев" задание выполнено на 1,3%.

Поэтому сегодня важно сделать из этого опыта правильные выводы и больше не повторять ошибок прошлого.

-- Какие, по вашему мнению, должны быть сделаны выводы, и что необходимо изменить в первую очередь?

-- Думаю, что пора отказаться от неэффективной, как мы видим, практики доведения заданий по привлечению инвестиций и начать создавать условия, для того, чтобы их получать. Условия эти подсказывает анализ поведения иностранных инвесторов в прошлом году. К примеру, статистика утверждает, что 58,6% общего объема инвестиций поступило в частный сектор, на долю которого в нашей стране приходится лишь около 30% основных фондов. Первый вывод очевиден: для привлечения инвестиций необходимо ускорить приватизацию.

То, что 89% иностранных инвестиций приходится на кредиты, говорит о недоверии зарубежного капитала к нашей стране, а это значит, что необходимо еще работать над ее инвестиционной привлекательностью.

-- Насколько мне помнится, улучшение инвестиционного климата -- это та благая цель, на которую мы ориентируемся не первый год. Принят и даже уже поправлен Инвестиционный кодекс (ИК), который получил довольно высокую оценку экспертов, и который составляет основу инвестиционного климата. Как вы оцениваете этот документ как условие для привлечения инвестиций?

-- Конечно, хорошо, что он есть, но, видимо, этого недостаточно для формирования благоприятного инвестиционного климата, поскольку, будучи одной из первых постсоветских стран, принявших ИК, Беларусь продолжает оставаться государством, имеющим очень низкий уровень инвестиций.

Кроме того, при всей его положительности наш ИК рассчитан на сложившуюся и требующую трансформации структуру экономики (крупные предприятия, нуждающиеся в больших инвестициях) и на стратегические инвестиции. Тогда как сегодня основу структуры экономики развитых стран составляет малый бизнес, и привлекать нужно именно его. К сожалению, о малом инвесторе у нас вообще никто не задумывается, не рассчитан на него и ИК.

-- Как вы оцениваете уровень отечественного менеджмента и насколько, по вашему мнению, этот фактор влияет на инвестиционную привлекательность страны?

-- Это несомненно важная составляющая инвестиционного климата. Естественно, что зарубежный партнер, вкладывая свои деньги, хочет быть уверен, что ими будут управлять правильно и грамотно. Что касается оценки отечественных менеджеров, то количество убыточных предприятий (около 40% от их общего числа) красноречивее всяких слов. Увы, Беларусь сегодня не обращает внимания вообще на изменение корпоративного управления и повышение уровня менеджмента.

Напомню, что в свое время Россия взяла кредит ВБ на подготовку менеджеров и отправила их в Европу получать образование и налаживать партнерские связи, повторив тем самым некогда оправдавший себя опыт Петра I. Почему и нам не сделать что-то в этом роде?

-- Какие составляющие инвестиционного климата Беларуси, по вашему мнению, еще требуют совершенствования?

-- В первую очередь необходимо изменить законодательство. Одна из его слабостей -- отсутствие, как это ни странно, налогового законодательства. У нас есть законодательство о бюджете, и уровень налогообложения определяется именно им. В результате каждый год, принимая закон о бюджете, мы меняем и налоговое законодательство. Иностранный инвестор, таким образом, не зная наперед уровень налоговой нагрузки, не может просчитать финансовый результат того или иного проекта. В то время как международные эксперты утверждают, что на первое место он ставит не уровень налоговой нагрузки, а его стабильность. Наши законодатели об этом тоже не задумываются, иначе работа над проектом Налогового кодекса не была бы такой длительной и непродуктивной.

Второй проблемой, которая, в общем-то, вытекает из первой, является то, что в этом случае мы отдаем предпочтение не политике экономического развития, а латанию бюджетных дыр: разрешительный принцип при входе в бизнес (вспомним еще продолжающуюся эпопею с перелицензированием) -- это тоже инвестиционный климат.

Известно, что иностранные инвесторы принимают во внимание страновые риски. Последние определяются, в том числе, и взаимоотношениями страны с Международными финансовыми организациями (МВФ, ВБ и др.). Поэтому не понятно, как можно говорить о повышении странового рейтинга Беларуси и тут же заявлять, что сотрудничество с МВФ (недавнее заявление главы Нацбанка), нам не нужно. Без налаживания нормальных партнерских отношений с этими организациями рейтинг Беларуси повысить невозможно, и правительству следовало бы над этим задуматься, если оно намеревается привлекать иностранные инвестиции по доступной цене.

Необходимо развивать рынок ценных бумаг и восстанавливать утраченное доверие к корпоративным ценным бумагам (принятие Указа о золотой акции доверие свело к нулю). Нужны законы "Об акционерных обществах", "О рынке ценных бумаг", "О несостоятельности и банкротстве" и др. Без этого рассчитывать на привлечение прямых иностранных инвестиций в основной капитал очень сложно.

Нужна системная работа, предсказуемая политика, которая бы была понятна всем и везде, и другое законодательство.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений