Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ГЕФЕСТ пока не продается

Российская компания "Газпром" приступает к продаже непрофильных предприятий, входящих в его систему. В списке значится и белорусское ОАО "Брестгазоаппарат". Однако контрольный пакет акций этого российско-белорусского СП Газпром продавать пока не соби...
Российская компания "Газпром" приступает к продаже непрофильных предприятий, входящих в его систему. В списке значится и белорусское ОАО "Брестгазоаппарат". Однако контрольный пакет акций этого российско-белорусского СП Газпром продавать пока не собирается, сообщил журналистам на пресс-конференции в Бресте генеральный директор  этого предприятия Михаил Иоффе.

"Брестский завод сегодня, в отличие от львиной доли непрофильных предприятий, не только не вызывает у Газпрома головную боль, но и приносит реальные дивиденды. Конечно, для такой компании миллион долларов в год - это мелочи, но все- таки мы его приносим, а не берем. И поэтому я надеюсь, что нас продадут в последнюю очередь", - цитирует Интерфакс М.Иоффе. Гендиректор Брестгазоаппарата также пояснил, что  продать это предприятие будет для Газпрома несколько сложнее, чем прочие, в особенности "чисто российские". Доля АО "Газпром" в уставном фонде Брестгазоаппарата  составляет 51% (17,3% принадлежит трудовому коллективу, 29,9% - государству, 1,8% составляет доля инвестиционных фондов). Согласно уставу предприятия решение вопросов такого уровня требует согласования с белорусской стороной. Кроме того, стоимость контрольного пакета акций, которым обладает Газпром, немалая - порядка 30 млн. USD, и Газпром, по мнению М.Иоффе, вряд ли захочет его дробить.

Сегодня Брестгазоаппарат поставляет в Россию порядка 75% производимых плит. По оценкам специалистов, продукция белорусского предприятия занимает 25% российского рынка газовых и электрических плит. Интересы Брестгазоаппарата на российском рынке представляют 50 дилеров, из которых 5 работают в Москве. Беларусь потребляет 13-14% от общего объема производимой продукции. Кроме того, изделия брестского завода поставляются в Украину и страны Балтии.