Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
26.11.2013 14 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ГДЕ ВЗЯТЬ ТРИЛЛИОНЫ©

В пятницу в парламенте бурно обсуждались проекты прогноза социально-экономического развития, республиканского бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 г. Ключевым вопросом в этой сфере является поиск денег и путей решения накопившихся и годами не решавшихся проблем.

и как выбрать показатели

В пятницу в парламенте бурно обсуждались проекты прогноза социально-экономического развития, республиканского бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2014 г. Ключевым вопросом в этой сфере является поиск денег и путей решения накопившихся и годами не решавшихся проблем.

Активные споры разгорелись вокруг введения в 2014 г. госпошлины за допуск автомобиля к участию в дорожном движении. Конечно, проблема состояния и местных, и республиканских дорог очевидна, тем более что из 755 млн. USD, предусмотренных в проекте бюджета на программу «Дороги Беларуси», 357 млн. USD уйдет на расчеты по кредитам. Многие парламентарии не согласны с тем, в каком виде предлагается ввести госпошлину и по каким направлениям ее расходовать. Они считают, что эти средства должны поступать в местные бюджеты и оттуда распределяться, в т.ч. на ремонт городских улиц. С другой стороны, по-видимому, в правительстве еще не пришли к единому мнению по поводу методики расчета и взимания пошлины, которая должна принести в казну 1 трлн. Br.

Но дороги — далеко не единственная «дыра», которую нужно заполнить. Например, необходимо еще 1,8 трлн. Br, чтобы обеспечить ввод всех плановых домов с господдержкой и проблемных домов, из которых «не складывается» тот же 1 трлн. Справиться с этой задачей власти надеются вместе с банковской системой.

Нужно, наконец, избавиться от перекрестного субсидирования в экономике, чтобы «разгрузить» промышленность и повысить ее конкурентоспособность. Однако для этого требуется, по оценке премьер-министра Михаила Мясниковича, 1 млрд. USD, который просто негде взять. Так что решение проблемы откладывается на 2016 г. До каких размеров она разрастется к тому времени, участники встречи пока не уточнили.

Пока же, как отметил премьер-министр, 2013 г. для белорусской экономики был сложным из-за стечения неблагоприятных внешних условий и внутренних факторов. Только из-за ухудшения условий торговли в калийной и нефтяной сфере белорусская экономика недополучила 5,4% ВВП. Конъюнктура в мировой металлургии привела к снижению уровня добычи угля и руды, что негативно отразилось, в частности, на положении БелАЗа. Тем не менее М.Мясникович надеется, что текущий год будет завершен устойчиво. «Главное — сохранить экономику предприятий», — считает он.

ЧТОБЫ погашать платежи по внешнему госдолгу, пик которых приходится на 2014 г., республике придется прибегнуть к внутренним и внешним заимствованиям на 1,5 млрд. USD. Еще 2 млрд. USD правительство надеется получить от приватизации госсобственности. Все это вместе составляет 26% консолидированного бюджета. Наращивать золотовалютные резервы и выплачивать внешний долг планируют за счет приватизации, что, как полагает М.Мясникович, «выгоднее и безопаснее, чем брать новые кредиты».

При этом вопросы приватизации в правительстве рассматриваются не только как получение средств для пополнения бюджета и увеличения ЗВР, но и в качестве включения белорусских предприятий в глобальные цепочки создания добавленной стоимости и доступа к информации, технологиям в мире. «Именно это — содействие формированию глобального конкурентного бизнеса — и является целью современной промышленной политики», — подчеркнул премьер-министр.

К сожалению, пока Беларусь весьма скромно участвует в подобных цепочках, а попытки включиться в них порой превращаются в бесконечную цепь проволочек, вроде проекта слияния МАЗа и КаМАЗа. Тем не менее деньги в страну идут. В Беларуси на 1 октября действует 1294 инвестдоговора на общую сумму 21 млрд. USD, в т.ч. 346 — с иностранными инвестициями на сумму, эквивалентную 11,1 млрд. USD. Это, как полагает министр экономики Николай Снопков, позволяет надеяться, что задачу привлечения в 2014 г. около 2,5 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе удастся выполнить. Ежегодный прирост заключенных инвестдоговоров составляет 300–400, а их средняя капиталоемкость — 17 млн. USD, что стало возможным благодаря Декрету от 6.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь». Впрочем, Н.Снопков не уточнил, насколько «прямы» названные им инвестиции, какую их часть составляют кредиты и какова их цена.

Министр считает, что результаты модернизации уже оказывают определенное положительное влияние на работу экономики и в целом создают базу для долгосрочного устойчивого роста. Однако М.Мясникович считает отдачу от инвестиций слабой. При темпе их роста за 10 месяцев т.г. 108,8% ВВП вырос лишь на 1,1%. При этом, по словам главы правительства, сегодня далеко не все крупнейшие отечественные производства справляются с модернизацией.

Только половина из них «готова отвечать на вызовы времени». Зато на ряде предприятий наблюдается достаточно неэффективное, не до конца продуманное вложение средств. Проблема здесь видится в качестве работы менеджмента, повышением которого власти намерены заняться, запустив в следующем году новую программу подготовки кадров. Остается надеяться, что действительно удастся найти пути повышения качества корпоративного управления, в т.ч. на госпредприятиях, которые позволят не «сжигать» деньги, а рационально их вкладывать.

Депутат Виктор Валюшицкий поинтересовался, собирается ли правительство, наметившее столь напряженные планы по привлечению зарубежного капитала, вносить дополнительные поправки в проект изменений в Закон «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества»? Напомним, что в принятом в первом чтении законопроекте под предлогом защиты прав миноритариев планируется ввести институт госпредставителей, которые могут назначаться в АО, созданные в ходе приватизации, с полномочиями приостанавливать решения общих собраний акционеров. Н.Снопков заверил о готовности в любое время встретиться с депутатами и оформить такие предложения. По его словам, важно исключить оттуда некоторые имеющиеся там нормы, направленные против приватизации и привлечения иностранных инвестиций.

Заметим, что «некоторых» там довольно много, и они вместе с имеющимися особенностями законодательства сказываются на состоянии фондового рынка, отсутствие которого М.Мясникович назвал одной из проблем привлечения инвестиций в страну. Это сдерживает не только инвестиции, но и процесс промышленной кооперации в рамках Таможенного союза, создание совместных предприятий, а также в целом потенциал евразийской интеграции. Оказывается, акции должны не лежать в Госкомимуществе, а обращаться на рынке. Впрочем, эта идея известна столь же давно, сколько игнорируются в Беларуси условия для такого обращения: государство не только не желает утрачивать контроль над предприятиями, но и стремится установить его над теми, кто перешел в частную собственность. Так что причины отсутствия рынка ценных бумаг власти могут поискать в собственной политике в этой сфере.

Глава правительства в очередной раз пообещал уйти от валовых показателей и жесткой фиксации их темпов, пора постепенно переключаться на систему индикативного планирования, сделав главными приоритетами «прибыль, рентабельность, деньги на расчетном счете, экспорт, сальдо». При этом глава Совмина практически повторил свои слова, сказанные здесь же, в Овальном зале, в феврале 2011 г. при презентации программы деятельности правительства на 2011–2015 гг. Именно тогда было заявлено о намерении «поменять систему» макроэкономического прогнозирования и о том, что уже подготовлена новая редакция закона о государственном прогнозировании (который, заметим, почему-то не дошел даже до первого чтения и был отозван из парламента). Депутаты считают, что переход к индикативному планированию затянулся (новый законопроект внесут лишь в 2014 г.), а сложившаяся практика доведения до руководителей прогнозных показателей, не учитывающих специфику конкретных предприятий, и жесткое требование их выполнения никак не способствуют развитию инициативы директорского корпуса. Правда, правительство уже третий год подряд рекомендует министерствам при заключении контрактов с руководителями ориентироваться лишь на 3 показателя: прибыль, экспорт, зарплата. По словам Н.Снопкова, «остается загадкой», почему в контракты «попадает» гораздо больше показателей, а потому «надо еще раз премьер-министру стукнуть кулаком по столу», чтобы в министерствах не приписывали лишнего.

ПРАВИТЕЛЬСТВО уже давно обещало сместить центр принятия оперативных хозяйственных решений на уровень регионов, дать больше свободы местным властям. Пока же 115 районов страны из 118 дотационные, причем в 53 объем дотаций превышает 50% доходной части районного бюджета, напомнила депутат Ольга Политико. Чтобы улучшить экономику регионов, следует, по ее мнению, часть налогов от работающих там филиалов, в т.ч. налога на прибыль, направлять в местный бюджет. Например, в регионы приходят торговые сети, которые, вытеснив мелкие торговые точки, худо-бедно пополняющие местный бюджет, сами платят налоги по месту регистрации головной организации, находящейся, как правило, в крупном городе.

Однако в правительстве с этой идеей не согласны: его вполне устраивает система направления большинства налогов в республиканский бюджет с последующим выделением оттуда средств регионам. Местным бюджетам придется удовольствоваться подоходным налогом и налогом на недвижимость, а также больше внимания уделять развитию малого бизнеса, для которого, как полагает министр экономики, в республике созданы «максимально комфортные» условия. Н.Снопков призвал активнее пользоваться ими — пока не поздно. Ведь преференциальные условия в рамках Таможенного союза не могут оставаться вечно, поскольку интеграция предполагает создание равного конкурентного пространства. В качестве примера он привел некоего «достаточно серьезного для Беларуси инвестора из Австрии», который выбрал республику «из-за фактора стабильности и людей, которые отличаются дисциплинированностью, талантом, образованностью и аккуратностью». Этот аспект, по мнению Н.Снопкова, — долгосрочное преимущество Беларуси, которое нельзя потерять.

На 2014 г. власти планируют довести среднюю заплату до 625 USD, а производительность труда должна расти быстрее, чем заработки (к сожалению, цены могут расти еще быстрее). Однако председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко напомнил, что при неплохой средней зарплате по стране есть категории работников, получающих очень мало, — в медицинских и детских дошкольных учреждениях, в системе образования. Непростая ситуация сложилась в сельском хозяйстве, где низкая эффективность производства, проблемы с выплатами зарплаты, огромная задолженность перед банками. Некоторые организации настолько закредитованы, что cмогут рассчитаться с долгами, лишь отдав полностью всю выручку за два года. В.Андрейченко согласен, что в первую очередь следует обращать внимание на эффективность экономики, на такие показатели, как рентабельность и прибыль, потому что за выполнение валовых показателей любой ценой потом приходится дорого платить, и призвал правительство и парламент в ходе доработки проекта бюджета искать решение этих проблем.

Заметим, что мировой опыт показывает, что за «прибыль любой ценой» тоже порой приходится платить недешево. Зато «нарисовать» ее при желании несложно. Так что, гоняясь за одними показателями, не стоит игнорировать другие, не менее полезные для оценки ситуации в экономике на макро- и микроуровне.

Анна МОРОЗ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by