Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Где взять "доходы от приватизации"?

Как получить доходы от приватизации без приватизации -- знают в Министерстве экономики. Правительство такой подход одобрило, но отвело месяц на проработку деталей.Запланированный в Законе "О бюджете Республики Беларусь" объем доходов от приватизации ...
Как получить доходы от приватизации без приватизации -- знают в Министерстве экономики. Правительство такой подход одобрило, но отвело месяц на проработку деталей.

Запланированный в Законе "О бюджете Республики Беларусь" объем доходов от приватизации (430 млрд.руб.), привлечь не реально. Это понимают все, включая государственных чиновников. Последние в свое оправдание напоминают, что такого рода планирование, происходило "по остаточному принципу", то есть записали столько, сколько не хватало на покрытие дефицита бюджета. Получилось, что рост по этому источнику поступлений в 2003г. должен был превысить результат прошлого года в 68,2 раза. С учетом реалий прогнозируется, что в бюджет в 2003г. поступит 26 млрд.руб., что и так превысит результат прошлого года более чем в 4 раза.

Стремление увеличить эффективность использования госсобственности и наполнить госбюджет подвигнуло Министерство экономики разработать план соответствующих мероприятий. Разработчики предлагают "рассмотреть возможность продажи на аукционе имущественных комплексов устойчиво неплатежеспособных республиканских унитарных предприятий с численностью работающих до 200 человек и дочерних унитарных предприятий с численностью работающих свыше 50 человек". Объекты, неэффективно используемые или не используемые в течение 2 лет вообще, также предлагается продать на конкурсе и аукционе, перечислив при этом все средства в бюджет (в настоящее время постановление N 32 разрешает оставлять их в распоряжении предприятия и использовать на реконструкцию, техперевооружение или модернизацию производства).

Как одно из направлений получения доходов от приватизации, Минэкономики справедливо рассматривает продажу принадлежащих государству акций АО, созданных в процессе приватизации. В частности, предлагается выставить на продажу через ОАО "БФВБ" ближе к концу этого года пакеты акций, стоимость которых не превышает 10 тыс. базовых величин (не требуется решение Президента), а затем (после одобрения перечня главой государства) и еще 44 АО большей стоимости. Всего государство владеет акциями 166 АО, участие в которых "не влияет на степень управляемости" этими АО, а значит, они могут быть проданы совершенно безболезненно. Это позволит привлечь в бюджет 250 млрд.руб.

В планах государства (п.19 Программы мероприятий по реализации Концепции развития банковской системы Республики Беларусь на 2001--2010гг.) продать принадлежащие ему акции в банках: "Беларусбанк", "Белпромстройбанк", "Белагропромбанк", "Белинвестбанк" и др.

Специалистами Минэкономики подсчитано, что в аренду можно сдать еще 250 тыс.кв.м. неиспользуемых предприятиями площадей, около 287 тыс.кв.м продать. В соответствии с белорусским законодательством 50% этих средств тоже поступит в бюджет.

Валентина ВЕШТОРТ