Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"ГАЗОВАЯ ВОЙНА". Беларусь обходят с флангов

Об очередном, февральском обострении "газовой войны" писали так много, что даже прочитать все было невозможно, хотя и очень хотелось. Казалось, рассмотрены все аспекты проблемы, как реальные, так и возможные, и даже фантастические...
Об очередном, февральском обострении "газовой войны" писали так много, что даже прочитать все было невозможно, хотя и очень хотелось. Казалось, рассмотрены все аспекты проблемы, как реальные, так и возможные, и даже фантастические. Поэтому здесь автору действительно добавить нечего.
 
И все же для оценки ситуации считается правильным смотреть на нее не только вблизи, но и с некоторого отдаления, чтобы охватить картину в целом. Поэтому хотелось бы сопоставить наши события с другими событиями на "газовом фронте", проходившими в то же время.

А в это время произошло несколько очень значимых для Газпрома событий, которые, как лично мне кажется, не могут быть случайным совпадением, хотя никакого отношения к белорусско-российским "газовым войнам", на первый взгляд, не имеют. В это время Газпрому удалось окончательно "протолкнуть" два очень спорных, но и очень денежных проекта. 19 января правительство РФ приняло предложение Минэнерго России и открытого акционерного общества Газпром, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о проектировании Северо-Европейского газопровода.

В сообщении Интерфакса от 20 января это событие прямо связывается с Беларусью. Цитирую: "Проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ) создаст новый -- альтернативный белорусскому -- маршрут экспорта российского природного газа в Европу. Реализация проекта позволит Газпрому диверсифицировать экспортные потоки, снизить страновые риски и стоимость транспортировки российского газа на европейский рынок". Без "войны", как лично мне кажется, достигнуть этого Газпрому было бы сложно. Дело в том, что проект СЕГ довольно спорный и страшно дорогой -- 5,7 млрд. USD. Поэтому правительство РФ долго тянуло с принятием решения по этому вопросу. Многие эксперты прямо указывали, что этот проект, если и не абсолютно нереальный, то уж экономически мало оправданный точно. И в правительстве РФ к таким мнениям начали прислушиваться. Да и в Европе бурного восторга проект тоже не вызывал. Все переговоры заканчивались даже не протоколами, а разговорами о намерениях.

И вот за пару дней до того безрезультатно заканчиваются переговоры Сергея Сидорского и Михаила Касьянова, а затем 19 января подписывается постановление по СЕГ. Сразу же после решения правительства РФ зашевелилась и Европа. Еврокомиссия выделила 3 млн. евро на разработку технико-экономического обоснования проекта, реально наметился консорциум по его реализации. Было принято решение привлечь для продолжения работы по проекту юридического консультанта -- фирму Linkleisters, финансовых консультантов -- Dresdner Bank и АBN Аmro, а также провести тендер по выбору инжинирингового консультанта проекта. Дело реально пошло, многолетние разговоры закончились.

Газпром получит в свое распоряжение 5,7 млрд. USD. Конечно, не российское правительство выделит эти деньги Газпрому. Их дадут европейские партнеры по консорциуму и западные банки, тот же Dresdner Bank, к примеру. И естественно, не прогадают. Ведь деньги не просто вернутся, а вернутся с процентами и немалыми. Беларусь же, которая "помогла" протолкнуть столь денежный проект, не получит ни цента с этого.

Это произошло во время январского обострения "газовой войны". Февральское обострение тоже сопровождалось событиями на флангах, вроде бы формально к делу не относящимися. В феврале было принято решение по строительству газопровода Новопсков -- Ужгород через территорию Украины, стоимостью 2,8 млрд. USD. Как и решение по СЕГ, оно долго откладывалось, и только февральское обострение в Беларуси, как мне кажется, позволило решить вопрос. Газопровод Новопсков -- Ужгород по мощности практически аналогичен второй нитке газопровода Ямал -- Европа, которая должна была проходить через Беларусь. Только маршрут этот длиннее, а потому дороже. К примеру, на нем будет 12 компрессорных станций, тогда как для Ямал -- Европы было бы достаточно и пяти при равной практически мощности, напомню. Эти 2,8 млрд. USD будут осваивать Газпром, Украина и, естественно, их европейские партнеры по консорциуму. Беларусь инвестиции опять обойдут.

В результате "газовых войн" Газпром получил возможность включить в оборот и освоить около 9 млрд. USD. А если будет принято решение по значительному увеличению мощности СЕГ, то и больше.

Даже через Турцию Газпром готов поставлять свой газ в Европу, а это вообще здоровенный крюк. Казалось бы, через Беларусь и проще и гораздо дешевле, но ведь тогда и денег "освоить" можно будет гораздо меньше. Характерна в этом отношении карта, опубликованная в газете "Известия" от 6 февраля (см.рисунок).

Здесь российский газ направляется в Европу и через Балтику, и через Украину, и через Турцию (кстати, это первая, известная мне карта с изображением турецкого маршрута. До этого все ограничивалось полуфантастическими слухами). Белорусский же транзит обрывается в Польше и до Западной Европы не доходит. Может, газетчики просто ошиблись, но, может, и нет. На фоне последовавшего 18 февраля полного отключения газа все может быть. Время покажет.

Конечно, как правильно пишут многие наши эксперты, без белорусского направления транзита Газпром тоже не обойдется. И о второй белорусской нитке газопровода Ямал -- Европа вопрос рано или поздно тоже встанет. Только, похоже, поздно, а не рано -- не менее чем лет через пять. То есть до того момента, пока Газпром не "переварит" уже обоснованные деньги и не придет время обосновывать новые инвестиции.