Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Проблемы и решения
28.01.2003 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Газ будет дорожать

Разразившийся под занавес прошлого года газовый кризис оказался весьма болезненным для отечественной экономики. В этой связи актуальным остается вопрос: что нас ждет на этом важном для страны фронте в обозримом будущем? Для начала заглянем в недалек...
Разразившийся под занавес прошлого года газовый кризис оказался весьма болезненным для отечественной экономики. В этой связи актуальным остается вопрос: что нас ждет на этом важном для страны фронте в обозримом будущем?

Для начала заглянем в недалекое прошлое и посмотрим, как изменялись цены на природный газ в Беларуси.

=================================================================
Год       1993  1994  1995   1996   1997   1998  1999  2000  2001
=================================================================

Цена (USD/
тыс.
куб.м)   76,8  46,67  55,39  52,72  52,54  51,0  30,1  30,6  30,0
=================================================================

(По данным журнала "Эксперт")

Как видим, цена снижалась практически все последнее десятилетие. Однако заметного оживления экономики это не вызвало. Разве что позволяло ей выживать без заметного реформирования. К слову, минувший год начинался для нас весьма оптимистично. Весной президенты Беларуси и России договорились о переходе на внутрироссийские цены на природный газ. Стоимость голубого топлива от Газпрома должна была снизиться практически на треть: с 30 USD до 20 USD за 1 тыс.куб.м. Правда, не успели еще оформить этот факт договором с Газпромом, как на внутреннем российском рынке (соответственно и у нас) цены подросли до 24 USD/тыс.куб.м.

Второй наш поставщик -- "Итера" -- стабильно поставлял газ по 36 USD/тыс.куб.м. Попытавшись сбить цену, правительство добилось лишь снижения поставок "итеровского" газа. Но не беда -- стали потреблять больше "газпромовского", тем более что он был дешевле. Чем это закончилось, все помнят. Отмечу лишь, что закончили 2002 год мы с газом от независимых производителей по цене 38--40 USD/тыс.куб.м.

В нынешнем году мы будем иметь 10,2 млрд.куб.м "газпромовского" газа. Но цена его уже выше на 20% и практически неизбежно будет расти дальше. Этот рост предопределяется многими факторами. Почти десять лет Газпром ничего не вкладывал в освоение новых месторождений. В результате добыча начала снижаться. В прошлом году было введено в эксплуатацию первое за много лет крупное месторождение -- "Заполярное", что стоило, естественно, немалых затрат. Но, даже после выхода на полную мощность, "Заполярное" позволит лишь стабилизировать добычу газа. Газпром же планирует его экспорт в Западную Европу, Турцию, Китай, а в перспективе -- в Японию и даже США. Соответственно планируется рост добычи и освоение новых месторождений, что потребует значительно более серьезных вложений. Кроме того, Газпром вынужден форсировать строительство Северо-Европейского газопровода через Балтийское море, а это миллиардные внеплановые расходы и соответственно повышение себестоимости газа.

Между тем долги Газпрома и так приблизились к критическому уровню. А в 2003г. компании предстоит пережить пик выплат по старым займам. Ситуация настолько серьезная, что некоторые российские аналитики говорят даже о возможном банкротстве Газпрома. Однако до этого вряд ли дойдет, ведь речь идет об основном доноре российского бюджета. Кроме того, достаточно поднять цены на газ в этом году не на 20%, как уже решено, а на 40% или более, как того требует Газпром, и финансовый кризис будет ликвидирован. Но нас такая перспектива едва ли устроит. Ведь уже сейчас мы с огромным трудом оплачиваем даже относительно дешевый газ.

Не следует также забывать, что в 2004г. в России пройдут президентские выборы. В их канун повышать цены, в т.ч. на энергоносители, не принято -- обычно растут пенсии и зарплаты. А деньги для этого бюджет может получить только от налогов на торговлю сырьем (тем же газом). Поэтому легко можно предположить, что в этом году цену на газ постараются поднять с определенным запасом, чтобы не делать этого в первой половине 2004г. При этом, по самым оптимистическим оценкам, природный газ в 2003г. на регулируемом государственном рынке России будет стоить 33--38 USD/тыс.куб.м. Соответственно такой же цена "газпромовского" газа будет и для нас.

Остальное, а это примерно 8 млрд.куб.м, мы будем приобретать по коммерческим ценам. Сейчас в России на свободном рынке стоимость газа почти вдвое выше, чем в регулируемом секторе, -- около 38 USD/тыс.куб.м. Рост цен на последнем повлечет за собой их увеличение и на свободном рынке. Так, если регулируемая цена станет, как отмечалось выше, 33--38 USD/тыс.куб.м, то на свободном рынке российские эксперты прогнозируют 45--60 USD. К слову, такую цену считает оптимальной и Межрегионгаз, продающий "газпромовский" газ по свободным ценам.

Свободный рынок газа в России уже можно считать реальностью. В этом году, скорее всего, на нем начнет действовать сезонный фактор, и летом энергоноситель будет стоить дешевле, чем зимой. При наличии достаточного количества подземных газохранилищ на этом можно экономить и даже зарабатывать валюту, как это делает, к примеру, Украина. Газпрому выгодно хранить часть газа у нашего южного соседа, на границе с Западной Европой (там тоже наблюдается сезонная неравномерность в потреблении газа), обеспечивая таким образом более-менее равномерную загрузку газопроводов в течение года.

Впрочем, рост цен на газ не может быть беспредельным. Верхняя граница цен -- это стоимость т.н. нетрадиционных источников энергии. Хотя на самом деле эти энергоресурсы самые что ни на есть традиционные -- солнце, ветер, биомасса. У нас их до сих пор считают игрушками для "зеленых", но в развитых государствах они уже вполне могут конкурировать с углеводородным топливом. Приведу довольно курьезный пример. В Великобритании водители дизельных автомобилей начинают экономить, заменяя солярку... обыкновенным растительным маслом. При этом экономится более половины стоимости топлива. А эксплуатационные качества машины если и становятся хуже, то не намного. Чтобы выявлять и наказывать их владельцев, было даже создано специальное подразделение дорожной полиции. Дело в том, что растительное масло не облагается налогом на топливо, и поэтому дешевле солярки. Бюджет соответственно теряет доходы. Но запретами многого не достигнешь. Если растительное масло дешевле, то на нем будут ездить, не сегодня, так завтра. И другие возобновляемые источники энергии уже привлекают не только своей экологичностью, но и ценой (см. табл.).

============================================================
Первичный источник энергии    Стоимость электроэнергии (цент/кВт.ч)
============================================================
Природный газ                    3--4
Уголь                            4--5
Ветер                            4--5
Солнце                           5--6
============================================================

Недаром в мире наблюдается бурный рост ветроэнергетики. Скажем, в Германии суммарная мощность ВЭС достигла 9000 МВт (для сравнения: мощность всех наших электростанций равна примерно 7800 МВт), ежегодно вводится еще 1000--1500 МВт. Поэтому если у нас цены на газ еще лет пять будут расти, пока не сравняются с мировыми, то в Западной Европе прогнозируется их снижение. И если сегодня это 110--120 USD/тыс.куб.м, то в ближайшие годы ожидается уровень несколько менее 100 USD/тыс.куб.м. Окончательное выравнивание цен произойдет, видимо, не на нынешнем уровне мировых цен, а на уровне где-нибудь в 80--90 USD/тыс.куб.м.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений