Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Личное
13.04.2019 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ГАИ: готовятся поправки в Правила дорожного движения

Фото: streetracing.ru

В Беларуси разрабатываются изменения и дополнения в Правила дорожного движения. Об этом в ходе круглого стола в Палате представителей сообщил начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности управления Государственной автомобильной инспекции милиции общественной безопасности МВД Александр Занимон.

Какие нововведения ожидают водителей и пешеходов?

► Планируется ввести термин «средства индивидуальной мобильности», к которым относятся скейтборды, гироскутеры и моноколеса. Их владельцам согласно проекту новых правил разрешат передвигаться по велодорожкам, а при их отсутствии – по тротуарам, не создавая препятствий для пешеходов.

► К мопедам, мотоциклам, автомобилям с электродвигателями будут предъявляться те же требования, что и для другого транспорта. Возможно, электромобилям разрешат передвигаться по полосе для маршрутных транспортных средств.

► Велосипедистам разрешат не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах. Однако это требование будет по-прежнему действовать там, где светофоров нет, на нерегулируемых переходах. При этом велосипедисты должны будут, подъезжая к дороге, заранее сбавлять скорость, а через переход ехать, не обгоняя пешеходов.

Планируется четче обозначать границы велодорожек.

► ГАИ собирается уточнить ПДД в части пропуска пешеходов, закрепив «правило двух полос» при пересечении пешеходных переходов. Как объяснили представители МВД, согласно разрабатываемым поправкам в ПДД считается, что водитель уступил пешеходу, предоставил ему преимущество, если в момент пересечения перехода между ними две полосы для движения, либо полоса и трамвайные пути.


                                                   * * *

Также в ходе круглого стола прозвучала информация о том, что ГАИ в ближайшее время протестирует систему для удаленной проверки водителей «Мобильный инспектор». Автоинспектор сможет реже останавливать транспортные средства, удаленно проверив водителя с помощью планшета на наличие прав, прохождения техосмотра, медицинской справки и др.

В рамках программы «Добрая дорога» ГАИ рассчитывает к 2025 г. значительно снизить количество жертв ДТП. 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений