Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ФПБ сделает нанимателя "гуманнее",

для чего готовит ряд важных поправок в Генсоглашение на 2004-2005гг.
для чего готовит ряд важных поправок в Генсоглашение на 2004-2005гг.

Скоро в парламенте может появиться "профсоюзная фракция", - во всяком случае Леонид Козик, лидер ФБП, давно вынашивает эту идею. Как сказала "НЭГ" его пресс-секретарь Ирина Каганец, при поддержке профсоюзов в парламент прошли 45 человек. "А нам для создания группы достаточно и десяти. Если фракция появится, ФПБ сможет лоббировать принятие определенных законопроектов, носящих "ярко выраженный социальный характер"... Этим вопросом ФПБ планирует заняться уже на следующей парламентской сессии...
 
В последнее время ФПБ сильно укрепила свое влияние и в состоянии диктовать правительству и нанимателям свои условия. Для большинства простых граждан идеи главы ФПБ Л. Козика и его команды являются привлекательными - потому авторитет ФПБ растет, будет расти и поддержка первых персон организации со стороны электората. Недавно ФПБ решила внести целый список своих "усовершенствований" в Генеральное соглашение между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2004-2005 годы. "НЭГ" кратко знакомит своих читателей с этими идеями.

С тружениками, имеющими длительный стаж работы в организации, контракт должен продлеваться на срок не менее трех лет, а с имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию, - не менее пяти, считают в ФПБ и предлагают закрепить эту норму законодательно. Но как определить, достаточно ли длителен стаж у работника и насколько высок его уровень? Как сказал "НЭГ" один из разработчиков предложений ФПБ Сергей Сорокин, "это будет решаться на каждом предприятии отдельно, его руководством и профсоюзным комитетом на переговорах. На различных предприятиях эти нормы могут быть разными. ФПБ  внесет такое общее положение, а решать будут на местах".

Также ФПБ предложила выплачивать работнику минимальную компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат за ухудшение правового положения при увольнении в связи с истечением срока контракта. То есть, если работодатель решил не продлевать контракт, он за это должен заплатить. Любопытно, а что, если сами работники станут провоцировать нанимателя на разрыв контракта, дабы воспользоваться вытекающими из этого последствиями? "Сейчас никаких таких компенсаций не предусмотрено, - сказал Сорокин. - Это несправедливо. А если работник недобросовестный, у работодателя остается возможность уволить его в соответствии с законодательством, то есть по статье. О чем будет запись в его трудовой книжке. Так что никаких провокаций наше нововведение вызвать не должно".

Нанимателей хотят обязать хотя бы на один год продлевать контракты с женщинами, которые вышли на работу после отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет. "Лучше на три года, - говорит Сорокин. - Ну или хотя бы на два. Суть в том, что женщина должна чувствовать себя защищенной после выхода из такого отпуска. Ей надо содержать своего ребенка, и это главный вопрос. К тому же надо спокойно осмотреться, вникнуть в работу, и тут не должно быть угрозы со стороны нанимателя, что ее в любой момент могут лишить места".

Одна из поправок предлагает гарантировать выплату зарплат молодым специалистам не ниже минимального потребительского бюджета. Как пояснил Сорокин, в сельской местности зарплаты невероятно низкие, из-за чего привлечь туда молодежь, даже используя рычаг обязательного распределения, практически невозможно. Также ФПБ предложила сделать тарифную ставку первого разряда тем минимумом, который будет гарантирован работникам организаций всех форм собственности. "Представьте, у бюджетников тарифная ставка составляет 48 тысяч, плюс действует повышающий коэффициент. В результате у бюджетника получается  96 тысяч рублей. А у работников агросферы, где такой коэффициент не применяется, а ставка не дотягивает порой до 48 тысяч, зарплаты крайне низкие. Поэтому мы хотим обязать нанимателя жестко зафиксировать ее. Если предприятие убыточно, если не в состоянии платить работникам зарплату, его надо закрывать... Это уже не забота профсоюзов, где взять деньги. Мы волнуемся о том, что людей вгоняют в нищету. Вот этого допускать точно нельзя..."

Профсоюзы, входящие в ФПБ, также хотят прописать в Генсоглашении дополнительное выделение социальными партнерами средств на ежегодный ремонт и подготовку к летнему сезону детских оздоровительных лагерей независимо от их ведомственной принадлежности. Это значит, что должен быть найден "централизованный источник" финансирования. Как сказал "НЭГ" Сергей Сорокин, работодателям пока не следует бояться. Никакой новой нормы в законодательстве, обязывающей их отчислять дополнительные деньги на эти цели, появиться не должно. Возможно, деньги будут брать из тех отчислений, которые наниматели уже вносят в Фонд соцзащиты.

ФПБ выступает также с инициативой определить законодательно максимально допустимый уровень натуральной оплаты труда (10%), сообщили в пресс-службе организации.

Также профсоюзы намерены получить разрешение на общественный контроль за соблюдением законодательства о труде даже на тех предприятиях, где нет профкомов.

Предложения ФПБ пока только обсуждаются и еще не приняты. Однако в том, что это произойдет, учитывая вес ФПБ в нашем обществе, едва ли стоит сомневаться. Как отнесутся наниматели к озвученным идеям, пока можно только догадываться. Хотя в данном случае ФПБ и не преследует цель обрадовать эту категорию населения. В ее интересах - завоевывать симпатии трудящихся масс.