Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ФПБ готова требовать и защищать

Изменить нормы Трудового кодекса с тем, чтобы распространять действие коллективного договора только на членов профсоюза, а также активнее защищать права трудящихся частного сектора экономики, намерено руководство ФПБ. Таковы приоритетные направления ...
Изменить нормы Трудового кодекса с тем, чтобы распространять действие коллективного договора только на членов профсоюза, а также активнее защищать права трудящихся частного сектора экономики, намерено руководство ФПБ. Таковы приоритетные направления деятельности Федерации профсоюзов, заявил ее председатель Леонид Козик в выступлении на очередном заседании Президиума Совета. Основное внимание при этом было уделено задачам, вытекающим из послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Напомним, Президент в своем послании народу и парламенту отметил, что потенциал  профсоюзов не реализован полностью и на новом этапе развития страны от них ожидается более эффективное участие в решении государственных дел. Из чего лидер ФПБ сделал вывод, что послание главы государства - это "прямое указание правительству, руководителям министерств и ведомств, органам исполнительной власти на местах усилить взаимодействие с профессиональными союзами, и оно предоставляет уникальную возможность потребовать от правительства решения некоторых проблемных вопросов".

Участники заседания Президиума ФПБ обратили внимание на то, что не все наниматели выполняют нормы Генерального соглашения, не все профсоюзы ввели в свое штатное расписание должность технического инспектора по охране труда. Также они считают актуальным создание новых профсоюзных организаций, принятие новой редакции Закона "О профессиональных союзах". В очередной раз "более остро" был поднят вопрос о необходимости внесения изменения в Трудовой кодекс с тем, чтобы действие коллективного договора распространялось только на членов профсоюза, от имени которого он был заключен. Также ФПБ решила активнее сотрудничать с Советами депутатов, более масштабно работать с молодежью и настойчивее доводить требования и идеи профсоюзов до коллегий и исполкомов с помощью участвующих в их работе представителей профсоюзов. Эти и многие другие предложения будут обобщены созданной на заседании Президиума рабочей группой и направлены в Совет Министров, сообщает пресс-служба ФПБ.