Цены
03.12.2002 4 мин на чтение
мин
Формирование отпускных и розничных цен на плодоовощную продукцию
Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию определяются производителями по согласованию с перерабатывающими, заготовительными и торговыми предприятиями исходя из плановых затрат на ее производство и реализацию, установленных налогов и неналого...
Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию определяются производителями по согласованию с перерабатывающими, заготовительными и торговыми предприятиями исходя из плановых затрат на ее производство и реализацию, установленных налогов и неналоговых платежей, необходимой прибыли, если не установлен иной порядок.
Заготовительные предприятия и организации независимо от формы собственности, иные субъекты хозяйствования, занимающиеся заготовительной деятельностью, осуществляющие закупки у колхозов, госхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств и населения сельскохозяйственной продукции, в т.ч. полученной при осуществлении товарообменных (бартерных) операций (животноводства, растениеводства, в т.ч. дикорастущих плодов, ягод и грибов), формируют отпускные цены, по которым продукция поставляется перерабатывающим и торговым предприятиям, исходя из закупочной цены, плановых издержек обращения (расходов по заготовке, хранению и транспортировке сельхозпродукции), установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли.
Формирование розничных цен на картофель и плодоовощную продукцию осуществляется в общеустановленном порядке (хотя в соответствии с постановлением Совмина от 18.06.99 г. N 943 "Об утверждении перечней социально значимых товаров (работ, услуг) и лекарственных средств, цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и минским горисполкомом" они являются социально значимыми товарами и соответственно местными властями может устанавливаться иной порядок ценообразования на них). Хотелось бы обратить внимание на некоторые его особенности.
1. С момента вступления в силу Инструкции "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", утв. постановлением ГНК от 2001-06-29 г. N 94 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением МНС от 2002-06-17 г. N 63), предприятия, заготавливающие у населения сельскохозяйственную продукцию и сырье, утратили возможность самостоятельно выделять налог на добавленную стоимость и принимать эти суммы к зачету. Соответственно изменился порядок формирования отпускных и розничных цен. Рассмотрим это на примере.
Сельскохозяйственная продукция А облагается по ставке НДС 10%. Условно ее заготовительная цена равна 1000 руб. за единицу.
ВАРИАНТ I.
1. Из стоимости продукции предприятие самостоятельно выделяет НДС -- 90,9 руб.
2. Формируем розничную цену
Торговая надбавка 20% -- 181,8 руб.
Розничная цена -- 909,1+181,8+109,1 (НДС) = 1200 руб.
ВАРИАНТ II.
1. Сумма НДС не выделяется.
2 Формируем розничную цену (торговая надбавка 20%) -- 1000+200+120(НДС) = 1320 руб.
Ставка НДС в размере 10% установлена на ассортимент, определенный постановлением Совета Министров от 9.02.2000 г. N 175.
2. Розничные цены на сельскохозяйственную продукцию формируются розничными торговыми предприятиями исходя из закупочной цены сельхозпроизводителей или отпускной цены заготовительных организаций, оплаченной оптовой надбавки при закупке у оптовых поставщиков, и торговой надбавки, определяемой в соответствии с законодательством (облисполкомы и Минский горисполком имеют право устанавливать порядок формирования цен на плодоовощную продукцию).
Так, например:
1. Отпускная цена без НДС -- 200 руб.;
2. НДС поставщика 10% -- 22 руб.;
3. Торговая надбавка (по решению местных властей) -- 25% (г.Минск);
4. Сумма торговой надбавки -- 50 руб.;
5. Розничная цена без НДС (стр.1+стр.4) -- 250 руб.;
6. Сумма НДС -- 25 руб.;
7. Розничная цена с НДС -- 275 руб.