Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Консультации
10.02.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Форма договора не имеет значения

Имеет ли значение для налогообложения форма договора, заключенного с нанимателем, и форма оплаты труда (натуральная или денежная)? Я работаю в колхозе летом на полевых работах и хотел бы оформляться временным работником по Трудовому кодексу с записью...

Имеет ли значение для налогообложения форма договора, заключенного с нанимателем, и форма оплаты труда (натуральная или денежная)? Я работаю в колхозе летом на полевых работах и хотел бы оформляться временным работником по Трудовому кодексу с записью в трудовой книжке, а не по договору подряда. Однако наниматель мне отказывает. Может, причина в налогообложении?

А.СВИРСКИЙ, г.Брест

В соответствии с Декретом Президента от 13.07.1999г. N 27 введен единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (в ред. декретов от 2002-02-15г. N 4, от 4.04.2002г. N 10).

Уплата единого налога заменяет уплату всей совокупности налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, за исключением акцизов, НДС, налога на доходы в виде дивидендов и приравненных к ним доходов, государственных пошлин, лицензионных и регистрационных сборов, обязательных страховых взносов в Фонд соцзащиты, отчислений в государственный целевой бюджетный фонд содействия занятости, а также внесения таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию РБ. Эти налоги уплачиваются в соответствии с законодательством.

Производители сельхозпродукции при выплате заработной платы физическим лицам, а также других доходов физическим и юридическим лицам обязаны удерживать налоги с выплачиваемых сумм в соответствии с законодательством.

Законом "О подоходном налоге с физических лиц" (далее -- Закон) для целей исчисления подоходного налога под доходом физического лица понимаются любые получаемые (начисляемые) денежные средства и материальные ценности, в том числе доходы, образующиеся в результате оплаты за счет средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, стоимости различного рода путевок, курсовок, медицинских или бытовых услуг, удешевления питания, приобретения проездных билетов, разного рода абонементов, экскурсий, платы за учебу в учебных заведениях, в том числе:

-- заработная плата, премии и другие вознаграждения, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе по совместительству, и т.п.;

-- доходы от выполнения работ по гражданско-правовым договорам (независимо от их продолжительности) и другие доходы. Полный перечень облагаемых доходов приведен в главе 2 Закона.

Таким образом, независимо от формы заключенного договора с работником, будь то договор гражданско-правового характера или трудовой договор, заключенный в соответствии с Трудовым кодексом, зарплата работника является объектом обложения подоходным налогом.

Оплата труда работника может производиться как в денежной, так и в натуральной формах (например, сахаром). Доходы физического лица в натуральной форме для целей налогообложения учитываются по регулируемым ценам (тарифам), а при их отсутствии -- по свободным ценам (тарифам) на дату исчисления дохода физического лица у данного юридического лица (источника выплаты дохода).

В соответствии с постановлением Совмина от 2000-05-25г. N 753 в состав фонда зарплаты для исчисления отчислений в государственный фонд содействия занятости и обложения чрезвычайным налогом включаются:

-- зарплата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;

-- зарплата, начисленная работникам за выполненную работу по сдельным расценкам;

-- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты (зарплата в натуральной форме);

-- оплата за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера, включая договоры подряда.

Из приведенного следует, что для сельхозпредприятия (как и любого другого), при налогообложении фонда заработной платы не имеет значения форма заключенного договора с работником, поскольку налогообложение производится в общеустановленном порядке.

Такой же вывод можно сделать и применительно к обязательным страховым взносам в Фонд соцзащиты.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by