Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
ИТ-технологии
20.09.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ford найдет пешеходов даже за стенами домов для предотвращения аварий

Фото: nightcafe

Компания Ford завершает работу над мобильным приложением, предназначенным для оповещения водителей о пешеходах и велосипедистах, находящихся поблизости.

Приложение, дебют которого запланирован на Всемирном конгрессе Общества интеллектуального транспорта Америки на этой неделе, использует Bluetooth Low Energy для отправки предупреждения о местоположении пешехода или велосипедиста со смартфона на проезжающие мимо автомобили Ford, оснащенные новейшей мультимедийной системой. Программа рассчитывает потенциальные риски столкновения, выдавая предупреждения на экран и в аудиосистему.

Вместо того, чтобы полагаться на камеры или радары, которые замечают людей и объекты только в пределах прямой видимости, Bluetooth Low Energy использует радиоволны для обнаружения людей за зданиями и другими препятствиями.

Система распознает, что устройство использует человек, отличает пешеходов от велосипедистов на основе скорости их движения, а также оценивает риск по направлению их движения.

Технология Bluetooth Low Energy широко используется в персональных электронных устройствах, включая смартфоны, приборы фитнес-мониторинга, сервисы, основанные на определении местоположения и др. Она имеет низкое энергопотребление, а батарейки размером с 10-центовую монету могут работать в течение очень долгого времени.

Ford пока не рассказал, на каком расстоянии может быть обнаружен пешеход и сколько времени будет у водителя на быстрое реагирование.

Технология может работать при помощи приложения за счёт 5G от T-Mobile. Это заменяет Bluetooth Low Energy на 5G. Сеть T-Mobile 5G помогает минимизировать время прохождения данных туда и обратно, позволяя быстро доставлять предупреждения на экран автомобиля.

Автопроизводитель заявил, что новая функция призвана дополнить, а не заменить систему помощи водителю Co-Pilot360. Пакет безопасности включает такие опции, как автоматическое слежение за полосой движения и помощь в слепых зонах.

«Новые автомобили Ford, уже оснащенные технологией Ford Co-Pilot360, могут обнаруживать и предупреждать водителей о пешеходах, велосипедистах, скутеристах и других людях и даже применять торможение, если водители не реагируют вовремя», – заявил Джим Бучковски, исполнительный директор Ford по исследованиям и передовым разработкам.

Автопроизводители уже почти два года сталкиваются с нехваткой компьютерных чипов. Ford заявил, что ожидает к концу 3 квартала от 40 до 45 тыс. готовых автомобилей, которые не смогут отправиться к дилерам из-за отсутствия некоторых компонентов.

Компания планирует, что в 3 квартале прибыль до вычета налогов составит от 1,4 млрд USD до 1,7 млрд USD.

Однако Ford придерживается своего предыдущего прогноза по прибыли за весь год в размере от 11,5 млрд USD до 12,5 млрд USD.

Чтобы достичь этой цели потребуются высокие показатели за октябрь-декабрь, учитывая возросшие расходы в период с июля по сентябрь. Компания сообщит о результатах 3-го квартала 26 октября.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by