Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Фондовый рынок требует финансовой достаточности и компетентности профучастников

Новые требования финансовой достаточности профессиональных участников рынка ценных бумаг и квалификационные требования к их руководителям и работникам установлены постановлением Минфина от 5.04.2016 № 20 (далее – постановление № 20).

В Республике Беларусь профессиональным участником рынка ценных бумаг (далее – профучастник) признается юридическое лицо, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам (ст. 1 Закона от 5.01.2015 № 231-З «О ценных бумагах», далее – Закон № 231-З). При том профессиональной и биржевой деятельностью по ценным бумагам считается предпринимательская деятельность по совершению сделок с ценными бумагами (в т.ч. с производными ценными бумагами), эмитированными (выданными) третьими лицами, по осуществлению посреднических операций с ценными бумагами (в т.ч. с производными ценными бумагами) в интересах клиента в целях получения дохода (за исключением сделок, совершенных в целях получения дохода в виде процента и (или) дисконта либо дивиденда, в т.ч. профучастниками рынка ценных бумаг), по осуществлению работ и услуг, связанных с такими сделками и (или) с реализацией прав, удостоверенных ценными бумагами, а также по осуществлению депозитарной, клиринговой деятельности и деятельности по организации торговли ценными бумагами.

Согласно ст. 28 Закона № 231-З руководители проф­участника и его работники, совершающие действия в рамках осуществления работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, должны соответствовать определенным квалификационным требованиям. Помимо этого, сами организации-профучастники должны соответствовать определенным требованиям финансовой достаточности и осуществлять профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам в качестве исключительной (требование не распространяется на банки, небанковские кредитно-финансовые организации, фондовые биржи), кроме случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь.

До сих пор финансовые требования к профучастникам и квалификационные требования к их руководителям и сотрудникам были определены постановлением Минфина от 11.11.2009 № 139 (далее – постановление № 139), которое утрачивает силу с принятием постановления № 20.

Различаются следующие виды деятельности на рынке ценных бумаг:

брокерская деятельность – совершение профучастником сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента либо от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров поручения или комиссии с клиентом (ст. 31 Закона № 231-З);

дилерская деятельность – совершение профучастником сделок с ценными бумагами от своего имени и за свой счет с правом одновременной покупки и продажи ценных бумаг, в т.ч. на условиях публичной оферты, с обязательством купить эти ценные бумаги по цене, ранее заявленной им в публичной оферте (ст. 32 Закона № 231-З);

деятельность по доверительному управлению ценными бумагами – деятельность, осуществляемая проф­участником от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока с переданными ему в доверительное управление и принадлежащими другому лицу (вверителю) ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для приобретения ценных бумаг в целях последующего доверительного управления ими, а также денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе доверительного управления этими ценными бумагами (ст. 33 Закона № 231-З);

клиринговая деятельность – деятельность профучастника по определению обязательств и требований по сделкам купли-продажи ценных бумаг (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами, подготовка расчетных документов по ним) для обеспечения расчетов по передаче ценных бумаг и денежных средств (ст. 34 Закона № 231-З);

депозитарная деятельность – деятельность проф­участ­ника по оказанию в соответствии с законодательством РБ о ценных бумагах услуг по учету ценных бумаг, прав на них и обременений (ограничений) этих прав путем ведения системы записей о депоненте и ценных бумагах, хранению документарных ценных бумаг, а также по осуществлению переводов (списание, зачисление) ценных бумаг по счетам «депо» (ст. 35 Закона № 231-З);

деятельность по организации торговли ценными бумагами – деятельность профучастника по предоставлению услуг, способствующих совершению сделок с ценными бумагами между профучастниками, юридическими лицами – нерезидентами, имеющими право осуществлять профессиональную деятельность по ценным бумагам в соответствии с иностранным правом, и (или) при их посредничестве путем организации и проведения торгов ценными бумагами по правилам, установленным организатором торговли ценными бумагами (ст. 36 Закона № 231-З). Проф­участ­ник, осуществляющий деятельность по организации торговли ценными бумагами, именуется организатором торговли ценными бумагами.

Финансовая достаточность

Как и ранее, одним из основных требований финансовой достаточности к профучастникам является минимальный размер собственного капитала (чистых активов), дифференцированный в зависимости от видов деятельности (см. таблицу 1).

Таблица 1

Cпециализация профучастников рынка ценных бумаг

Минимальный размер собственного капитала (чистых активов), базовых величин

По постановлению № 20

По постановлению № 139

дилерская деятельность

3 тыс.

3 тыс.

брокерская деятельность

10 тыс.

3 тыс.

доверительное управление ценными бумагами

50 тыс.

50 тыс.

клиринговая деятельность

200 тыс.

200 тыс.

депозитарная деятельность

30 тыс.

30 тыс.

центральный депозитарий ценных бумаг в РБ

10 тыс.

10 тыс.

организатор торговли ценными бумагами – фондовая биржа

300 тыс.

200 тыс.

иные организаторы торговли ценными бумагами

200 тыс.

 

Итак, изменились только требования к минимальному размеру собственного капитала брокеров (увеличились с 3 тыс. до 10 тыс. базовых величин) и фондовых бирж (увеличились с 200 тыс. до 300 тыс. базовых величин). Данные требования вступят в силу с 1.01.2018 г. До этой даты исходя из п. 5 постановления № 20 минимальный размер собственного капитала (чистых активов) для профучастников, осуществляющих брокерскую деятельность, и организатора торговли ценными бумагами – фондовой биржи должен соответствовать сумме, установленной до сих пор (3 тыс. и 200 тыс. базовых величин соответственно).

Как и ранее, минимальные размеры собственного капитала (чистых активов) профучастников будут определяться ежемесячно исходя из размера базовой величины, установленного в соответствии с законодательством. При осуществлении профучастником одновременно нескольких видов работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, минимальный размер его собственного капитала (чистых активов) должен соответствовать наибольшей сумме, установленной для одного из видов работ и услуг, указанных в специальном разрешении (лицензии) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам.

Остались неизменными и 2 других требования:

обязательства перед кредиторами и по платежам в бюджет должны выполняться в установленные сроки (подп. 1.2 п. 1 постановления № 20);

заемные средства не должны превышать размер собственного капитала (чистых активов) профессионального участника рынка ценных бумаг (подп. 1.3 п. 1 постановления № 20).

Несколько изменился подход к определению состояния платежеспособности профучастников. Согласно постановлению № 139 у них коэффициент текущей ликвидности должен был соответствовать не менее 1,5, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – не менее 0,2, коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами – не более 0,85.

Теперь же в силу норм подп. 1.4 п. 1 постановления № 20 значение коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами на конец каждого квартала должно быть не ниже значений, указанных в п. 11 нормативных значений коэффициентов платежеспособности, дифференцированных по видам экономической деятельности, утв. постановлением Совмина от 12.12.2011 № 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования» (таблица 2).

Таблица 2

Наименование секций

Разделы

Группы

Коэффициент текущей ликвидности – норматив (К1)

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – норматив (К2)

Коэффициент обеспеченности обязательств активами – норматив (К3)

11. K. Финансовая и страховая деятельность

64–66

641–643

1,5

0,2

0,85

649

1,1

0,1

651–653, 661–663

1,5

0,2

Справочно:

группа 641 – денежное посредничество (в т.ч. деятельность центрального (64110) и коммерческих банков (64191);

группа 642 – деятельность холдинговых компаний (в части владения, контроля и хранения ценных бумаг (или частей капитала) прочих компаний, обеспечивая таким образом управление и контроль над ними, кроме деятельности холдинговых компаний по управлению другими компаниями);

группа 643 – деятельность трастовых компаний, инвестиционных фондов и аналогичных финансовых организаций;

группа 649 – прочие финансовые услуги, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения (в т.ч. дилерская деятельность по ценным бумагам) (64991);

группа 651 – страхование;

группа 652 – перестрахование;

группа 653 – дополнительное пенсионное обеспечение;

группа 661 – вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг, кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения, которая включает:

– управление финансовыми рынками (в т.ч. деятельность фондовых бирж, товарных бирж и т.п.) (66111);

– депозитарную деятельность по ценным бумагам (66112);

– брокерскую деятельность по сделкам с ценными бумагами (66121);

– деятельность по доверительному управлению ценными бумагами (66122);

– прочую вспомогательную деятельность в сфере финансовых услуг (6619), в т.ч. консультационные и посреднические организационные услуги по вопросам эмиссии, размещения и обращения ценных бумаг;

группа 662 – вспомогательная деятельность в сфере страхования и дополнительного пенсионного обеспечения (в т.ч. деятельность страховых агентов и брокеров);

группа 663 – деятельность по управлению фондами.

Таким образом, для дилеров изменились требования по значениям коэффициента текущей ликвидности (с 1,5 до 1,1) и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами (с 0,2 до 0,1).

Расчет указанных коэффициентов осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, утв. постановлением Минфина и Минэкономики от 27.12.2011 № 140/206.

Профучастники – банки и небанковские кредитно-­финансовые организации должны соблюдать нормативы безопасного функционирования, установленные банковским законодательством. Для них это служит требованием финансовой достаточности.

Квалификация

Квалификационные требования к руководителям профучастников (за исключением руководителей банков и небанковских кредитно-финансовых организаций) и их работникам, совершающим действия в рамках осуществления работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам:

– руководитель профучастника рынка, работники, являющиеся руководителями структурных подразделений профессионального участника рынка ценных бумаг, осуществляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, должны иметь квалификационный аттестат специалиста рынка ценных бумаг I категории (подп. 3.1 п. 3 постановления № 20).

При этом под структурным подразделением профучастника, осуществляющим профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, понимается его структурное подразделение (отдел, управление, департамент либо иное подразделение), которое возглавляет работник, подчиненный непосредственно руководителю профучастника либо его заместителям, которое осуществляет один или несколько видов работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, либо в состав которого входит структурное подразделение, осуществляющее данные работы и услуги;

– руководитель обособленного подразделения (филиала) профучастника и (или) его заместитель, контролирующий деятельность обособленного подразделения (филиала) профучастника на рынке ценных бумаг, осуществляющего один или несколько видов работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, должен иметь квалификационный аттестат I категории (подп. 3.2 п. 3 постановления № 139);

– работники профессионального участника рынка ценных бумаг, обособленных подразделений (филиалов) профессионального участника рынка ценных бумаг, которые непосредственно совершают действия в рамках осуществления работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, должны иметь квалификационный аттестат I категории либо II категории, дающий право на выполнение работ и услуг, указанных в специальном разрешении (лицензии) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, выданном профессиональному участнику рынка ценных бумаг (подп. 3.3 п. 3 постановления № 139). Эти работники, оказывающие консультационные услуги, связанные с деятельностью на рынке ценных бумаг, а также услуги эмитентам по подготовке проспектов эмиссии, должны иметь квалификационный аттестат I категории.

Ранее согласно подп. 2.4 п. 2 постановления № 139 специалисты обособленных подразделений (филиалов) банка, выполняющие работы по выпуску ценных бумаг банка, их обращению и погашению, а также работы, связанные с осуществлением профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, без права подписи на документах, должны были иметь квалификационный аттестат III категории. В постановлении № 20 такой нормы нет.

Работники одного профучастника, в т.ч. члены его коллегиального исполнительного органа (т.е. правления или дирекции) либо лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа профучастника, не могут быть одновременно работниками другого профучастника или эмитента акций, в т.ч. членами коллегиального исполнительного органа либо лицом, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа (подп. 4.1 п. 4 постановления № 20). В постановлении № 139 это ограничение распространялось и на членов наблюдательного совета (совета директоров).

Исходя из подп. 4.2 п. 4 постановления № 20 не требуется получение квалификационного аттестата представителям профучастника, являющегося доверительным управляющим, для участия в работе общих собраний акционеров.

Отдел финансов «ЭГ»

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений