Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №61(2558) от 16.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5795
EUR:
2.62
RUB:
4.2306
Золото:
147.09
Серебро:
1.65
Платина:
77.38
Палладий:
178.8
Назад
Факты, комментарии
15.10.2010 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ФОНД КАК ИНСТРУМЕНТ И ЭКСПЕРИМЕНТ

В Беларуси создан первый фонд банковского управления «Капитал», доверительный управляющий фондом — ОАО «Белинвестбанк», сообщили «ЭГ» в управлении информации главного банка страны.

В Беларуси создан первый фонд банковского управления «Капитал», доверительный управляющий фондом — ОАО «Белинвестбанк», сообщили «ЭГ» в управлении информации главного банка страны.

Запись о регистрации инвестиционной декларации фонда и его правил внесена Нацбанком в реестр фондов банковского управления (ФБУ) 24.09.2010 г. Не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации фонда Белинвестбанк должен опубликовать инвестиционную декларацию, правила и иную информацию о деятельности фонда на своем сайте или в печатных СМИ.

Напомним, что основой для функционирования ФБУ в Беларуси является Указ Президента от 3.03.2010 № 131 «О проведении эксперимента по созданию фондов банковского управления». Такие фонды являются формой доверительного управления, позволяющие банку (доверительному управляющему ФБУ) объединять денежные средства, ценные бумаги физических и юридических лиц на праве долевой собственности с последующим их использованием для приобретения финансовых активов, указанных в инвестиционной декларации и правилах фондов. Объекты инвестиций могут размещаться в депозиты, межбанковские кредиты, привлекаться для проведения операций с ценными бумагами, валютными ценностями и драгоценными металлами.

«ФБУ, создаваемый на базе банков, может использовать все преимущества их инфраструктуры, т.е. наличие специалистов, собственный депозитарий, филиальную сеть, общий банковский аудит и внутренний контроль, что снижает издержки управления. Следовательно, это дает возможность получить вверителям (выгодоприобретателям) более высокий доход, который согласно Указу № 131 не является объектом налогообложения», — подчеркнули в управлении информации Нацбанка.

ФБУ — новый инструмент, позволяющий банкам расширить свои возможности по привлечению и размещению денежных средств, а физическим и юридическим лицам получить альтернативу традиционным инструментам финансового рынка. Эксперимент по его применению проводится на базе Белинвестбанка и Приорбанка. После анализа результатов эксперимента будет рассмотрена целесообразность распространения данной практики на все отечественные банки.

Николай ГРИГОРЬЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений