Финансовая разведка раскрывает успехи©
Белорусская делегация во главе с директором Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Александром Максименко приняла участие в 17-й пленарной неделе Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финанс...Белорусская делегация во главе с директором Департамента финансового мониторинга Комитета госконтроля Александром Максименко приняла участие в 17-й пленарной неделе Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), которая состоялась в городе Нью-Дели (Индия).
В мероприятиях приняли участие руководители финансовых разведок всех 9 государств-участниц ЕАГ, а также представители стран-наблюдателей ЕАГ и авторитетных международных организаций. Беларусь представила на пленарном заседании отчет о прогрессе в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Напомним, в 2008 г. состоялась оценка нашей страны на предмет соответствия стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Результат был успешным — по многим параметрам национальная система противодействия легализации денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма соответствовала рекомендациям. При этом международные эксперты предложили продолжить работу по внесению изменений в национальное законодательство в области борьбы с отмыванием денег.
Теперь Департамент финансового мониторинга КГК (ДФМ) Беларуси совместно с рядом министерств и ведомств подготовил 160-страничный отчет, содержащий ответы на 115 вопросов. Ознакомившись с ним и выслушав пояснения наших представителей, международные эксперты и члены ЕАГ отметили эффективность работы ДФМ и других надзорных органов Беларуси. Отчет получил положительную оценку.
Отвечая на вопросы журналистов по итогам пленарного заседания, директор ДФМ А.Максименко отметил, что в ближайшие годы взамен действовавших ранее 40+9 рекомендаций ФАТФ будут применяться 40 новых рекомендаций. При этом оцениваться будет не только состояние законодательства, но и эффективность работы соответствующих национальных систем. Планируется, что через 3 года в Беларуси будет проведена очередная оценка соответствия новым рекомендациями ФАТФ. Перед этим в 2014 г. наша страна представит очередной отчет.
Отметим, что оценка на предмет соблюдения требований ФАТФ влияет на инвестиционную привлекательность и кредитный рейтинг любой страны. В настоящее время в «сером» и «черном» списках ФАТФ находится 42 страны мира (в которые Беларусь никогда не попадала), по отношению к которым действует система усиленного мониторинга. Это влечет более жесткий контроль к финансовым операциям компаний стран, не в полной мере соблюдающих рекомендации ФАТФ.
В ходе пленарной недели ЕАГ состоялся ряд других мероприятий, в которых активное участие приняли белорусские делегаты. В частности представители ДФМ рассказали о результатах исследования «Легализация преступных доходов и финансирование террористической деятельности с использованием наличных денежных средств и денежных инструментов», которое получило высокие оценки участников рабочей группы по типологиям.
Также в рамках пленарной недели ЕАГ было подписано межведомственное соглашение между ДФМ и Комитетом по финансовому мониторингу Минфина Казахстана по сотрудничеству в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.
Пресс-служба
Комитета госконтроля