Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
22.11.2011 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ©

Запланированная на следующий год жесткая бюджетная экономия не затронет финансирование науки, наоборот — реальные расходы на это направление возрастут. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович, открывая в минувший вторник Белорусскую инновационную неделю «Интеллект. Инициатива. Инновации». Поможет ли это стране совершить технологический прорыв и перейти на инновационный путь развития? Пока многие продолжают в этом сомневаться. Ведь и в прежние, более благополучные в плане финансирования годы инновационная динамика была скорее отрицательной, чем положительной.

Запланированная на следующий год жесткая бюджетная экономия не затронет финансирование науки, наоборот — реальные расходы на это направление возрастут. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович, открывая в минувший вторник Белорусскую инновационную неделю «Интеллект. Инициатива. Инновации». Поможет ли это стране совершить технологический прорыв и перейти на инновационный путь развития? Пока многие продолжают в этом сомневаться. Ведь и в прежние, более благополучные в плане финансирования годы инновационная динамика была скорее отрицательной, чем положительной.

По мнению премьера, помимо прямого бюджетного финансирования стимулом для инновационной и инвестиционной деятельности станет снижение налоговой нагрузки, внедрение механизма переноса убытков на будущий период и ускоренной амортизации. Новые налоговые льготы получат организации, признанные инновационно активными. Предложенные меры позволят оставить в распоряжении белорусских предприятий и организаций дополнительно около 2 трлн. Br, которые будут направлены на их развитие.

Либерализация затронет оплату научного труда. В частности, прибыль от передачи имущественных прав на объекты промышленной собственности на 5 лет освободят от налогообложения, а авторам разработок (изобретателям и ученым) будут выплачивать не менее 40% средств, полученных от передачи имущественных прав.

Это должно активизировать работу Национальной академии наук, которую М.Мясникович назвал технологически интегрированным кластером, способным обеспечить расширенное производство по полному производственному циклу. С участием белорусских ученых в стране создаются новые инновационные структуры, в т.ч. ГНПО «Оптоэлектроника и лазерная техника». Крупным проектом обещает стать биотехнологический парк «Белбиоград». В такого рода проектах, реализуемых на принципах кластеров, есть «большое поле деятельности и интерес как для ученых, так и для бизнеса», убежден премьер. Есть необходимые конкурентные преимущества для притока иностранных инвестиций. В их числе сильные государственные институты, известные в мире научные школы, высокопрофессиональные кадры в промышленности и европейский уровень образования.

Инновационный прорыв стране действительно не помешал бы. Тем более что в минувшее десятилетие, несмотря на относительное финансовое благополучие и конъюнктурный рост, адекватного инновационного развития реальный сектор экономики так и не получил. Как результат, в 2010 г. только 86 организаций промышленности республики участвовали в совместных проектах по инновационной деятельности, 8 приобрели новые технологии и лишь 3 — высокие технологии. Не помогло преодолеть проблему и формирование отраслевых инновационных фондов — вместо того чтобы быть сконцентрированными на прорывных направлениях, их средства размывались множеством проектов, а иногда и вовсе тратились на цели, никак не связанные с инновациями.

Смущает сокращение доли собственных средств предприятий в расходах на технологические инновации с 74,1% в 2006 г. до 38,9% в 2010 г. на фоне увеличения кредитов и займов, а также иностранных инвестиций (большинство которых также составляют заемные средства) с 5,1% до 36,9% и с 6,6% до 16% соответственно. Между тем жизнь в долг, как и финансирование инноваций в долг, имеет свой «потолок», а возврат средств ложится тяжким бременем на всю экономику. В следующем году по внешним обязательствам стране придется выплатить 9 млрд. USD, напомнил ведущий научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси Иван Сержинский.

Говорили участники форума и о слабых горизонтальных связях между производством и наукой. В 2010-м белорусские промышленные предприятия приобрели у себя в стране только 13 новых и одну высокую технологию. Между тем наибольшего успеха, как показывает мировой опыт, достигают те страны, где хорошо развиты связи между элементами национальной инновационной системы, где в рамках кластеров, научных парков и иных структур налажено взаимодействие между научно-исследовательскими организациями и предприятиями.

Надежду дает инновационная активизация частных организаций. К примеру, благодаря им в Гомельской области увеличилось общее число субъектов хозяйствования, выполняющих научные исследования и разработки. Это свидетельствует о понимании частным сектором важности научно-исследовательских и конструкторских работ для повышения конкурентоспособности, полагает заведующий Региональным центром маркетинга Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины Анжелика Шутова. Правда, смущает ее то, что из общей суммы инновационных затрат предприятий на технологические инновации приходится 99%, а маркетинговые — менее 1%. Почему-то белорусский бизнес ассоциирует прогресс только с технологическим обновлением, тогда как мировой опыт показывает значимость и других видов инноваций в успехе компаний. Тревожат и некоторые тенденции в динамике кадрового потенциала Гомельщины: сокращается численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, меньше становится исследователей с учеными степенями и желающих продолжать образование в аспирантуре и докторантуре. Как катастрофическую оценила А.Шутова долю лиц, заканчивающих аспирантуру (3,5% в 2010 г.) и докторантуру (6,1%) с защитой диссертации.

Возможно, все дело в отсутствии должной личной заинтересованности. Ведь если судить по докладу ведущего специалиста Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследования (БРФФ) Светланы Карпейчик, желающих реализовать свой потенциал с поддержкой грантов БРФФ достаточно. Ежегодно фонд финансирует более 1 тыс. проектов, из которых примерно четверть выполняется молодыми учеными. Достаточно высока и доля проектов, получающих дальнейшую практическую реализацию (в этом году 60,1%) в виде внедрения в производство, получения патентов на изобретение, использования в учебных материалах Минобразования, заключения международных контрактов с финансированием из-за рубежа.

Очевидно, что инновации и личный финансовый интерес тех, кто ими занимается, неразрывно связаны, а от того, насколько хорошо у государства получится выстроить систему получения реальных доходов от ноу-хау, будет зависеть инновационная динамика всей экономики.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by