Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Инновации
28.04.2017 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Фестиваль стартапов

Фестиваль стартаповПрошедшая неделя выдалась горячей для стартаперов: до финалов дошли конкурсы Belarus ICT, Финтех Хакатон и региональный конкурс предпринимательских идей, организованный бизнес-школой ИПМ.

Не все победители привлекли инвестиции, часть из них только приблизилась к этой цели, получив шанс заявить о себе на глобальном рынке с площадок международных конкурсов, где с ликвидностью получше.

В 2016 г. в мире технологические проекты в сфере финансов, заинтересовавшие  инвесторов и общество, собрали 25 млрд. USD, сообщил региональный менеджер Visa в Беларуси, Азербайджане, Мол­дове Игорь Ковалев на открытии Финтех Хакатона – соревнования для программистов. Он рассказал, что его компания работает над инновациями в т.ч. через открытие системы Visa net для разработчиков. Формат хакатонов позволяет компании не только искать команды, способные предложить что-то новое для рынка, но и предоставлять свой API (интерфейс программирования приложений) для широкого доступа, чтобы программисты могли создавать новые сервисы.

Платежные сервисы – направление, которое в мире развивается наиболее активно, согласился директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж «Приорбанка» Сергей Лазюк. «Опыт банков группы Райффайзен показывает, что количество людей, совершающих платежи по банковским каналам в Беларуси, значительно выше, чем в других странах», – отметил С. Лазюк. На днях Нацбанк анонсировал внесение изменений в законодательство, которые расширят разнообразие расчетных операций. Ожидается, что платежи в пользу третьих лиц смогут проводить не только банки, но и платежные агрегаторы, которые будут аккумулировать платежи. В будущем на этом поле появятся крупные игроки, и стартапы должны не упустить свой шанс, считает С. Лазюк.

Еще 2 года назад казалось, что на рынке появятся новые участники, которые потеснят традиционные финансовые ор­ганизации из сферы расчетных операций. Но оказалось, что банки сами обзаводятся необходимыми мобильными приложениями и иными инструментами для работы в этой сфере. Однако на стороне финтехов гиб­кость и стремление предлагать новые инновационные сервисы. В Евросоюзе принята директива, обязывающая все банки открыть свои API (интерфейс программирования приложений), что позволяет каждому клиенту получить до­ступ к своему счету и проводить платежи из любого источника помимо банка. В Беларуси над открытостью финансового рынка предстоит поработать, создавая «экосистему» из банков, технологических и страховых компаний. Стартаперы идут в этом направлении. Так, победителем Финтех Хакатона в текущем году стала команда разработчиков BIMBO FLY, предложившая сервис страхования авиабилетов с технологией P2P.

В финал конкурса предпринимательских идей, организованного бизнес-школой ИПМ, выш­ли 19 проектов: 15 из областных центров и 4 – из Минска. Среди них – проект в области авиации общего назначения Viper, рас­считывающий при­влечь 600 тыс. EUR и обещающий окупаемость за 2,5 года; профориентационная площадка «Научись», производство мас­штабного деревянного кон­структора «Вышегор», предполагающее создание фран­шизы досугово-игрового центра на базе конструктора; и школа английского языка «LЁRN».

Изначально рассматривались более 70 заявок по критериям новизны идеи, ее проработанности, в т.ч. с учетом маркетингового, финансового плана, оценки рисков, потребности в инвестициях или компетенциях, пояснил член жюри Владислав Бортновский (Bortnovsky consulting). Он выделил 3 проекта: социальный – «Нашы майстры», реализуемый участниками с алкогольной зависимостью, «LЁRN», демонстрирующий переход от самозанятости к бизнесу, и проект «Бабушкин чеснок» с луч­шим финпланом.

При выборе победителей кон­курса оценивались инновационность и масштабируемость идей, их актуальность для ры­нка, корректность бизнес-­плана и финансового плана, понятность презентаций, рассказал другой член жюри – начальник отдела поддержки продаж мас­сового бизнеса ЗАО «Альфа-­Банк» Евгений Суховер. «Понравился пример с конст­руктором для детей, где наглядно виден результат, который можно и пощупать, легко понять, кто покупатель и производитель, – отметил Е. Суховер. – Оставалось разобраться, чего хочет автор презентации от конкурса больше  – денег или менторства».

На конкурсе стартапов Belarus ICT Start-up Award из 300 зарегистрировавшихся команд лишь 15 добрались до финала. 1-е место заняла web-платформа NormalFit, способная пол­ностью заменить работу диетолога. На 2-м месте – программируемый конструктор бобруйских инженеров ЦМИТ «Старт», на 3-м – компания TTF-Group, пред­ставившая 2-экструдерный 3D-принтер, печатающий точ­ную копию человеческих органов. При этом планируемая цена такого прибора значительно ниже, чем у конкурентов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений