ФЕРМЕРСКАЯ ДОЛЯ
Деревенского частника оставляют на вторых ролях. За период действия Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в Беларуси создано порядка 6 тыс. фермерских хозяйств. Но при этом около 4 тыс. из них распалось. Земельный надел белорусского фермера в среднем составляет …В 2010 г. на первичное обустройство крестьянских (фермерских) хозяйств из республиканского бюджета будет направлено 1,2 млрд. Br, сообщили «ЭГ» в Минсельхозпроде. Это на 58% (1,9 млрд. Br) меньше прошлогоднего, из чего следует, что развития этого сектора в нашей деревне в ближайшее время ожидать не стоит.
Как и коллективные хозяйства, фермеры сейчас все силы бросили на посевную компанию. Но если первым государство подставило плечо, то вторым в основном приходится рассчитывать на себя. Как сообщил «ЭГ» председатель правления Ассоциации фермеров Гомельской области Михаил Байда, от некоторых членов объединения поступают жалобы, что обещанной ранее помощи они так и не получили. Райисполкомы, мол, выделенные правительством средства направляют прежде всего в «госсектор» (имея в виду бывшие колхозы. — Прим. автора), хотя на всех этажах власти декларируется равенство сельхозпроизводителей.
То есть чиновники продолжают придерживаться в отношении фермеров принципа остаточного финансирования, причем даже в нарушение законодательства, отметил М.Байда. Законом от 18.02.1991 № 611-XІІ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» гарантирована господдержка тем из них, у кого «выручка от реализации произведенной или произведенной и переработанной ими продукции собственного производства растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства составляет не менее 50% от общей выручки за предыдущий финансовый год». Помощь в течение первого года должна предоставляться также вновь созданным фермерским хозяйствам.
Увы, такая политика принесла весьма скромные плоды. За 19 лет действия вышеназванного Закона создано порядка 6 тыс. фермерских хозяйств. Но при этом около 4 тыс. из них распалось. И сегодня в стране функционирует лишь 2045 организаций, в т.ч. в Брестской области — 413 (20% от общего количества), Витебской — 329 (16%), Гомельской — 258 (13%), Гродненской — 306 (15%), Минской — 471 (23%), Могилевской — 268 (13%), за которыми закреплено 124,5 тыс. га.
Земельный надел белорусского фермера в среднем составляет 61 га. Причем здесь наблюдаются достаточно заметные различия по регионам. Если на Брестчине это в среднем 41 га, то на Могилевщине самый высокий показатель — 108 га. Как рассказал «ЭГ» руководитель Союза фермеров Могилевской области Павел Латышкевич, здесь единоличники «начали расширяться года три назад». Это обусловлено как желанием самих частников, так и либеральным отношением к их инициативам со стороны местных чиновников. По его словам, «на 10–15 га можно рентабельно хозяйствовать, если заниматься овощами. Зерновое же направление требует значительно больших площадей».
80% отечественных фермеров занимаются растениеводством. При этом в 40% хозяйств профилирующими являются зерновые культуры, в 31% — овощи и картофель, в 5% — плодоводство. По данным Минсельхозпрода, в 2009 г. ими произведено 111,2 тыс. т зерна, 115,5 тыс. т картофеля и 128,6 тыс.т овощей.
На фоне «вала» коллективных хозяйств эти цифры, конечно, не впечатляют. Доля фермеров в общем объеме производства основных видов сельхозпродукции составила менее 2%, в т.ч. молока — 0,2%, мяса — 0,5%, яиц — 0,04%, зерна — 1,3%, картофеля — 1,6% и овощей — 5,6%.
Похоже, именно это дает повод должностным лицам, определяющим аграрную политику, ратовать за сельхозкооперативы и пренебрежительно относиться к частнику, что сказывается и на финансировании. Например, только в прошлом году бюджетная помощь селу составила 212 USD на 1 га сельхозугодий. «Поддержка фермерских хозяйств даже близко не сопоставима с этой суммой», — отметил на состоявшемся в марте собрании их представителей член совета Белорусского общественного объединения фермеров Виктор Жудро.
То есть практически весь объем госпомощи получили сельхозкооперативы. Благодаря ей в 2009 г., как отмечалось на недавней коллегии Минсельхозпрода, было на 18% больше внесено минеральных удобрений, на 20% улучшилась обеспеченность производства оригинальными семенами. Несмотря на это, финансовые обязательства агропромышленного комплекса увеличились по сравнению с 2008 г. более чем на треть. Сегодня это парализует работу сельхозорганизаций, подчеркнул глава Минсельхозпрода Семен Шапиро.
Кстати, при ощутимой разнице в объемах господдержки у фермеров неплохие показатели. Например, в 2009 г. в их хозяйствах урожайность по зерну составила 30,7 ц/га, что ниже среднереспубликанской (во всех категориях хозяйств) лишь на 2,6 ц/га, по картофелю — 182 ц/га (на 4 ц/га).
Что же касается отдельных представителей фермерского движения, то кураторам отечественного АПК стоило бы присмотреться к их опыту. Например, почему рентабельно, без всяких госсубсидий уже много лет успешно функционирует в Житковичском районе хозяйство известного Михаила Шруба? Причем оно погасило немалые долги присоединенного колхоза, да еще умудрилось при этом ни разу не задержать зарплату работникам (кстати, в 2009 г. ее средний уровень превысил 1 млн. Br).
За счет собственных средств здесь построено и реконструировано 12 животноводческих помещений, 6 овощехранилищ, мехмастерские, склады, цех по переработке овощей и производству мясных полуфабрикатов. Хозяйство полностью обеспечило себя новейшей импортной сельхозтехникой. За последние пять лет оно ежегодно вкладывало в развитие в среднем около 1 млн. USD собственных и привлеченных средств. Если бы, как считает М.Шруб, все хозяйства столько зарабатывали и инвестировали, то общая сумма была сопоставимой с вложениями, предусмотренными республиканской госпрограммой развития села.
Столь же показательно и хозяйство Парфеньковых. Когда-то оно начиналось с раскорчевки заброшенного колхозного сада в Гомельском районе. Сегодня эту фамилию знают все гомельчане, потому что овощи и фрукты из фермерского огорода идут в областном центре нарасхват. В прошлом году Парфеньковы собрали с гектара по 609 ц овощей, 423 ц картофеля и 248 ц фруктов, что значительно превышает среднереспубликанские показатели. Причем и здесь результаты достигнуты без финансового участия государства.
Иван МИХАЛЕВИЧ