Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Консультации
11.08.2017 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Факторинг не менял условий

Между сторонами заключен кредитный договор, которым не предусмотрена воз­можность досрочного воз­врата (погашения) кредита. Впо­след­ствии банк-кредитодатель (банк 1) отдельным письмом предоставил кредитополучателю право (согласие) на досрочный возврат кредита. До досрочного погашения кредита банк 1 уступил банку 2 по заключенному с ним договору факторинга все денежные требования к кредитополучателю из кредитного договора. Будет ли кредитополучатель иметь право на досрочный возврат кредита фактору?

В соответствии со ст. 137 БК по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им. Согласно ч. 1 ст. 143 БК кредит может быть воз­вращен (погашен) досрочно на условиях, предусмотренных кредитным договором. В случае если кредитным договором не предусмотрена возможность досрочного возврата (погашения) кредита, такой кредит может быть возвращен (погашен) досрочно только с согласия кредитодателя.

Исходя из п. 22 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утв. постановлением Правления Нацбанка от 30.12.2003 № 226, банк вправе уступить требования к кредитополучателю другому юрлицу, в т.ч. банку, заключив с ним в соответствии с законодательством договор об уступке требований.

В силу ч. 14 п. 1 раздела «Основания уступки требования, перевода долга» обзора судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга, одобренного постановлением Президиума ВХС от 21.04.2001 № 7 «Об обзоре судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга», договор факторинга представляет собой част­ный случай уступки требования. Частью 1 ст. 153 БК определено, что по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (фактор) – банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом. Под дисконтом понимается разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору. В момент заключения договора факторинга происходит перемена лиц в обязательстве: на место первоначального кредитора (банк 1) становится новый кредитор (банк 2), который вправе требовать исполнения уступленного денежного обязательства в свою пользу. Само обязательство в связи с заключением договора факторинга не изменяется.

Поскольку в данной ситуации кредитным договором не предусматривается возможность досрочного возврата (погашения) кредита, согласие кредитодателя (банка 1), предоставленное кредитополучателю отдельным письмом, является, по сути, разрешенным законодательством (в частности, нормой ч. 1 ст. 143 БК) односторонним изменением кредитного обязательства в части включения в него условия о праве кредитополучателя на досрочный возврат кредита (ст. 291 ГК).

В связи с заключением договора факторинга условия уступленного кредитного обязательства не изменяются, и в таком случае считается, что досрочный возврат кредита кредитополучателем в пользу банка-фактора является правомерным. В данной ситуации банк-фактор не вправе отказать в принятии досрочного возврата кредита.

Ответ: Да, будет.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by