Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Евросоюз закручивает гайки

Повысить уровень и качество обязательного аудита в странах ЕС призваны меры, озвученные Европейской комиссией в мае 2003г. Их цель -- предоставить инвесторам и другим заинтересованным сторонам аудиторскую информацию, которой они могли бы полностью доверять, предотвратить возникновение конфликта интересов и корпоративных скандалов...
Повысить уровень и качество обязательного аудита в странах ЕС призваны меры, озвученные Европейской комиссией в мае 2003г. Их цель -- предоставить инвесторам и другим заинтересованным сторонам аудиторскую информацию, которой они могли бы полностью доверять, предотвратить возникновение конфликта интересов и корпоративных скандалов. Первым шагом станет установление в рамках ЕС общих правил проведения обязательного аудита и создание инфраструктуры, обеспечивающей его качество. На уровне ЕС будет создан регулирующий орган -- комитет по аудиту для пересмотра существующего законодательства и скорейшего принятия других обязательных мер.

Интеграция европейских рынков капитала требует дальнейшего повышения качества аудита. Это означает постепенное усиление контроля качества и независимости аудиторов. Специальные меры по улучшению аудита будут приняты для новых членов расширяющегося Евросоюза.

Изменения ожидаются значительные. Будут образованы новые органы по регулированию аудита. Предложено изменить Директиву N 8 Закона о компаниях (84/253/ЕЕС) в вопросах публичного надзора за аудитом, внутреннего контроля качества, независимости, кодекса этики, стандартов, ответственности, дисциплинарных санкций, вознаграждений, назначения и освобождения аудиторов для обязательных проверок. Одновременно проходят преобразования в области законодательства компаний и корпоративного управления.

С 2005г. все обязательные аудиторские проверки в ЕС будут проводиться в соответствии с международными стандартами аудита (МСА). Для этого будут выработаны соответствующие законодательные требования, созданы качественные переводы МСА, проведен анализ европейских и национальных стандартов, введена общая форма аудиторского отчета. Усовершенствуются и сами МСА.

Поправки в Директиву N 8 коснутся также вопросов права собственности и управления в аудиторских фирмах, взаимного признания профессиональной пригодности аудиторов в странах ЕС. Появятся специальные требования по раскрытию информации об отношениях аудиторских фирм с международными сетями.

Планируемые преобразования направлены на развитие единого европейского рынка капиталов с 7000 листинговыми компаниями, повышение качества почти 2 млн. ежегодных обязательных аудиторских проверок в Евросоюзе, унификация с требованиями, принятыми в США.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений