ЕВРОРЕМОНТ ТОПЛИВНОГО РЫНКА©
Несмотря на стагнацию, европейский рынок является приоритетным для белорусских и мировых поставщиков нефти и нефтепродуктов. По мнению директора по развитию бизнеса в СНГ компании Argus Media Вячеслава Мищенко, Евросюз по-прежнему обладает высоким потребительским потенциалом. Однако здесь появились новые тенденции в структуре спроса и формировании цен, которые необходимо учитывать, чтобы сохранить свое место на рынке.Несмотря на стагнацию, европейский рынок является приоритетным для белорусских и мировых поставщиков нефти и нефтепродуктов. По мнению директора по развитию бизнеса в СНГ компании Argus Media Вячеслава Мищенко, Евросюз по-прежнему обладает высоким потребительским потенциалом. Однако здесь появились новые тенденции в структуре спроса и формировании цен, которые необходимо учитывать, чтобы сохранить свое место на рынке.
По оценке В.Мищенко, европейские НПЗ оказались в кризисе из-за сокращения маржи переработки вследствие снижения спроса на средние дистилляты, в т.ч. бензин и мазут. Общее снижение спроса на них — главная тенденция рынка ЕС. Отчасти это объясняется конкуренцией со стороны альтернативных видов топлива. Сочетание таких факторов ведет к смене собственников европейских НПЗ — наименее эффективные выходят из этого бизнеса. Аналитики окрестили этот исход концом «золотого века» для европейской нефтепереработки.
Крупные нефтяные компании сокращают свои портфели, избавляясь от неприбыльных бизнесов. Так, CоnоcоPhilips и Statоil вывели свои перерабатывающие подразделения из состава холдингов, чтобы не ухудшать общие финансовые показатели. Появились новые игроки: крупные розничные группы, которые выкупают у нефтяных компаний АЗС и перерабатывающие предприятия и развивают их.
Тем не менее Европа остается рынком с высоким потребительским потенциалом, считает В.Мищенко, хотя не может сегодня самостоятельно производить достаточно дизтоплива, поскольку не имеет рынка сбыта для сопутствующих продуктов. При этом возрастает роль биотоплива, что все сильнее сказывается на объемах продаж и ценах традиционных видов топлива. Европейские стандарты его использования стремятся к унификации, но на самом деле в регионах сохраняются существенные различия. С другой стороны, на экономике нефтяной торговли сказывается вмешательство государства: субсидии, квоты и другие ограничительные механизмы.
Существенные сдвиги происходят в сфере ценообразования. Во-первых, цены теперь в основном рассчитываются не в среднем за месяц, а ежедневно, что позволяет снижать некоторые риски. Но они сохраняются из-за высокой волатильности в регионах. Это заставляет компании искать новые стратегии ценообразования. Тем не менее часть продавцов продолжает работать по-старому, хотя придерживаться традиционных схем становится все труднее.
Поэтому в Argus Media ожидают, что трейдеры будут отказываться от долгосрочных контрактов и крупных поставок, чтобы снизить свои риски и обеспечить более гибкие стратегии. Уже сегодня крупные компании привязываются к одному ценовому эталону во всей цепочке торговых операций, что позволяет хеджировать конкретные объемы при поставках.
В таких условиях белорусским экспортерам тоже придется пересмотреть некоторые привычные методы работы — ведь нефтепродукты являются важнейшей статьей отечественной внешней торговли.
Оксана КУЗНЕЦОВА
СПРАВКА «ЭГ»
По данным Белстата, в I квартале 2012 г. в Беларуси было произведено 942,9 тыс. т бензина, что на 15,8% больше, чем в январе–марте 2010 г., 2880,4 тыс. т дизтоплива (+88,4%), 1818,2 тыс. т мазута (+0,2%) и 22,5 тыс. т смазочных масел (на 30,5% меньше, чем годом ранее).
В то же время в январе–феврале 2012 г. в стоимостном выражении нефтепродукты занимали 35,3% в общем объеме белорусского экспорта, а нефть и нефтепродукты — 39,1% импорта. При этом в натуральном измерении вывоз нефтепродуктов вырос в 2,3 раза, достигнув 3124,6 тыс. т, тогда как экспортные цены на них увеличились на 15,2%. Кроме того, Беларусь экспортировала 269,3 тыс. т сырой нефти — на 27,6% больше, чем в январе–феврале прошлого года. В свою очередь, импорт сырой нефти увеличился на 41,7%, до 3603,9 тыс. т (причем средняя цена на нее снизилась по сравнению с январем–февралем 2011 г. на 16,1%), а нефтепродуктов — в 5,3 раза, до 1861,4 тыс.т. При этом 97,2% нефти и 99,8% нефтепродуктов ввезены в республику из России, а 100% первой и около 80% вторых импортированы в страны Евросоюза.