Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Глобализация
12.09.2003 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Европа смотрится в зеркало. Какой она видит там Беларусь?

Наша страна отважно проводит собственную экономическую политику. Иногда некоторые ее теоретики, не стесняясь, именуют это третьим путем, не претендуя тем не менее на лавры каких-либо лауреатов, но чаще скромнее оценивают ее как "свой путь"...

Наша страна отважно проводит собственную экономическую политику. Иногда некоторые ее теоретики, не стесняясь, именуют это третьим путем, не претендуя тем не менее на лавры каких-либо лауреатов, но чаще скромнее оценивают ее как "свой путь". Казалось бы, интерес к нашему опыту на мероприятиях, призванных осмысливать сделанное (каковыми и являются форумы), должен быть большой. Но его фактически вообще не заметно.

В минувшем году в Крынице была представительная делегация белорусов. На пленарном заседании выступил с докладом вице-премьер А.Кобяков, прошел чисто белорусский семинар. В этом году десант был не меньше, однако голос белорусов прозвучал всего дважды. На пленарном заседании, посвященном глобализации и рынку труда, выступил исполняющий обязанности вице-премьера Владимир Семашко. А на семинаре "СМИ и бизнес: право на честную картину" о положении вещей с независимыми СМИ в РБ кратко доложил Александр Антипенко, представленный в списке участников как научный сотрудник и член белорусского пен-клуба. Никаких других мероприятий, так или иначе затрагивающих Беларусь, не было. С краткими выступлениями по некоторым проблемам, которые, скорее, следует оценить как реплики или ремарки, подали голос представители оппозиционных партий, предпринимательских структур.

Получается ситуация как с покойником. Либо о нем ничего, либо только хорошее. Вариант вышел -- ничего. Хорошее можно было услышать лишь от нашего и.о.вице-премьера.

Вообще, выступление Владимира Семашко надо признать складным и довольно уверенным. Правда, оно совсем мало касалось проблем труда, но рамками обозначенной темы пренебрегли и собеседники В.Семашко -- украинский министр экономики и европейской интеграции Валерий Хорошковский и польский министр труда, экономики, работы и общественной политики Ежи Хауснер. Но если последние все же анализировали проблемы, то Владимир Ильич, можно сказать, добросовестно отчитался о проделанной в Беларуси работе по переустройству жизни в лучшую сторону. Об успешности этой работы должны были свидетельствовать цифры ежегодного экономического роста, место в рейтинге стран по человеческому развитию и некоторые другие, которыми он оперировал. Вместе с тем наш и.о.вице-премьера в конце выступления позволил себе оригинальное образное сравнение. Он сказал, что Беларусь -- как слегка отставший велогонщик в караване. Едет сзади и смотрит, где у кого какие проблемы, негативы и избегает этих неприятностей. При этом в качестве негатива без обиняков была названа Россия, которая не есть Москва. (Вот тебе и сестры-союзницы!).

После выступления Владимира Семашко вопросов к нему от иностранных участников форума не поступило. То ли они были на сто процентов согласны с оратором, то ли ничего не поняли. Но это заговорщическое молчание иностранцев не понравилось не разделяющим правительственную точку зрения и присутствовавшим там белорусам. Один из лидеров Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук в пику премьеру привел цифры, по его мнению, свидетельствующие о прямо противоположном результате проводимой социально-экономической политики, и, можно сказать, потребовал прокомментировать их, а также высказать ведущему заседание Ежи Хауснеру свое отношение к нашим достижениям. Он даже как бы подсказал возможный ход мысли: мол, не считаете ли вы Беларусь гадким утенком? (Который, как известно, впоследствии оказался и не утенком, и не гадким).

Однако политика такого уровня как Ежи Хауснер не заставишь сказать то, чего он не хочет говорить. Зато "гадкий утенок" очень обидел и.о. вице-премьера. Как можно говорить так о своей родине, искренне огорчился Владимир Ильич. Правда, это не помешало затем назвать задававшего вопрос о приватизации А.Ковтуненко господином, вспомнив Я.Романчука как "предыдущего товарища".

Короче, несмотря на обострение ситуации, разбор белорусского опыта не состоялся. Его продолжают недооценивать, не замечать. И этому есть простое объяснение. Те проблемы, которые осмысливаем и решаем мы у себя дома, ими уже пройдены и поняты. Это хорошо иллюстрирует то же образное сравнение Владимира Семашко с группой велосипедистов. Какой интерес лидерам каравана обсуждать, как проехать те метры или километры, которые преодолевает последний. Они-то их уже проехали. Им надо анализировать то, что предстоит проехать. И они это делают.

Семинаров, которые представляли огромный интерес для белорусов, было немало. И, наверное, не зря там присутствовали и наши министерские работники, и банкиры, и предприниматели. Мы ближе познакомились с тем будущим, которое нас рано или поздно ждет. В этом смысле чрезвычайно полезным можно оценить семинар, посвященный приватизации в Центральной и Восточной Европе. Дискуссия, а в ней приняли участие представители исследовательских организаций Польши, России, Франции, Украины, показала все те опасности, которые таит в себе приватизация. В этом смысле совсем не лишним будет руководствоваться девизом: "семь раз отмерь, один раз отрежь".

Экономическая эффективность приватизированных предприятий не может рассматриваться как главная цель. Главной целью должна быть ее общественная эффективность -- пришли к выводу участники семинара. И отметили: нигде в постсоветских странах не сбылись мечты о гармонии и социальной справедливости в процессе приватизации. Зато издержек везде -- больше ожидавшегося. В виде безработицы, неравномерного развития регионов.

Известное дело, капитал в первую очередь бежит туда, где лучше, где есть необходимая ему инфраструктура, другие благоприятные условия. А это значит, что разрыв в развитии между регионами возрастает. Именно это, подчеркнула ведущая семинар профессор Мария Ярош, и можно видеть на примере восточных и западных земель Польши. На западные территории иностранный капитал пришел. Там предприятия реформируются, работают. На восточные же -- не очень. Тут предприятия приходится закрывать. Последствия такой картины хорошо понятны. Кроме того, сказала М.Ярош, западные приватизаторы, осваивавшие новые европейские территории, были не только догматичны в своих взглядах на приватизацию, но и отражали интересы определенных групп, что привело к коррупции. И в Польше, и особенно в России.

Владимир Лановой, бывший дважды министром в правительствах Украины, обратил внимание на ту негативную роль, которую играет капитал вчерашнего дня -- коммунистов. В силу власти, которую они имели, значительная часть госсобственности оказалась в их руках. При этом такие собственники, как правило, не совместимы с рынком. Они оперируют совершенно иными категориями, препятствуя конкуренции, реструктуризации общественного капитала, развитию рыночных механизмов, доказывал В.Лановой.

Отдельной темой прозвучала приватизация на селе. Да, все понимают неэффективность, опасность дробления хозяйств. Но и нынешние крупные западные сельхозпроизводства уже не образец для подражания. Западная модель, заявила Барбара Деспине-Жоховска из Франции, породила бешеных коров. И теперь на ликвидацию этого надо больше средств, чем было вложено в поддержку таких производств. Короче говоря, "старая" Европа ищет новые формы организации сельхозпроизводства. И вроде нащупывает их в создании неких территориальных хозяйств с новой структурой собственности.

На чем же сошлись участники дискуссии о приватизации? Во-первых, на том, что она необходима и неизбежна. Без приватизации Польша была бы гораздо хуже, отметила та же Мария Ярош. Во-вторых, государство, зная, что несет приватизация, рынок, должно активно готовиться к нейтрализации негативных явлений. То есть его не должны застать врасплох ни сопутствующая безработица, ни возможные узкокорыстные интересы главных действующих лиц приватизации, ни другие реальные конфликты. И, в-третьих, начав приватизацию, нельзя останавливаться на полпути, тем более поворачивать назад. Надо идти вперед до конца. К сожалению, подчеркнул Петр Козажевски из Польской Академии наук, сейчас реформы остановились. Мы дошли до точки, когда движение вперед уже не отвечает интересам новых собственников, но оно абсолютно в интересах общества. Как побудить их идти дальше? Ответивший на этот вопрос, заключил Петр Козажевски, получит Нобелевскую премию.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by