Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Маркетинг
19.06.2015 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕВРАЗИЙСКИЙ ФАРМРЫНОК:©

Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии провел анализ тенденций мирового и евразийского фармацевтического рынка, а также стратегических программных документов в этой сфере. По мнению ЕЭК, фармацевтический рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обладает большим потенциалом, реализация которого определяется общей политикой импортозамещения. В настоящее время доля импортных лекарств в Беларуси составляет 75%, в Казахстане — 88%, в России — 82%. В комиссии полагают, что кооперационное сотрудничество и совместное производство способны кардинально изменить положение.

 

Департамент промышленной политики Евразийской экономической комиссии провел анализ тенденций мирового и евразийского фармацевтического рынка, а также стратегических программных документов в этой сфере. По мнению ЕЭК, фармацевтический рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обладает большим потенциалом, реализация которого определяется общей политикой импортозамещения. В настоящее время доля импортных лекарств в Беларуси составляет 75%, в Казахстане — 88%, в России — 82%. В комиссии полагают, что кооперационное сотрудничество и совместное производство способны кардинально изменить положение.

Сегодня есть реальная возможность для увеличения производства не менее чем в 3,5 раза, считает директор Департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев. По его мнению, фармацевтический рынок стран ЕАЭС — один из наиболее динамичных и быстрорастущих в мире. Его объем достиг 24,1 млрд. USD, что, впрочем, составляет менее 2,5% мирового. Невелика и доля фармацевтической промышленности в ВВП каждой из стран — участниц ЕАЭС — менее 5%. Тем не менее объем локального производства и потребления здесь в последние годы растет. Доминирование импорта на рынках стран ЕАЭС связано, прежде всего, с наличием огромного количества зарегистрированных дженериков (дешевые аналоги оригинальных фармацевтических препаратов, на действующее вещество которых истекли сроки патентной защиты) из Индии, Китая и Восточной Европы, полагают в ЕЭК. Правда, большинство производителей государств — членов ЕАЭС тоже выпускает в основном дешевые дженерики, тогда как во всем мире растет спрос на более дорогие брендированные продукты.

Доля госпитального сегмента в Беларуси в стоимостном выражении составляет 26,7%, а в натуральном — только 15,3%, в Казахстане — 37,1% и 13,2% соответственно, в России — 31,2% и 13,6%.

Каждый

сам за себя

По данным агенства IMS Health, объем фармацевтического рынка Беларуси составляет 966 млн. USD. При этом у нас доля локальных лекарственных средств выше, чем в остальных странах ЕАЭС: за 4 года она выросла с 20,6% до 24,8% в стоимостном выражении и с 55 до 58,9% — в натуральном. Хотя доля импорта у нас несколько меньше, чем у партнеров по союзу, она достаточно велика. В основном в республику ввозятся лекарства из Германии (11 %), Индии (8%), Франции (8%), России (9%), Украины и Польши (по 4%). В нашей стране принята Государственная программа по развитию импортозамещающих производств фармацевтических субстанций, готовых лекарств и диагностических средств на 2010–2014 гг. и на период до 2020 г., на реализацию которой было запланировано 600 млрд. Br. Около 84% этих средств должно пойти на модернизацию предприятий и их сертификацию по стандарту GMP. Приоритетом является создание производства качественных дженериков, которые не будут уступать зарубежным аналогам.

Основным торговым партнером Беларуси является Россия. Взаимные поставки лекарств в 2013 г. составили 204 млн. USD, в т.ч. импорт — 83 млн. USD, экспорт — 121 млн. Экспорт в Казахстан составил 17 млн. USD, а импорт — 11 тыс. Между тем Россия поставляет в Казахстан лекарств на 140 млн. USD, а импортирует из него — на 4 млн.

В Казахстане, по данным ЕЭК, объем лекарственного рынка составляет 1,8 млрд. USD. Исторически собственное производство незначительно (12% рынка в стоимостном выражении и 24% в натуральном). Здесь имеется более 80 предприятий, из которых на долю 5 крупнейших приходится более 88% рынка. Программа развития фармацевтической промышленности в Казахстане на 2010–2014 гг. ставила целью удовлетворить потребности страны в лекарствах в натуральном выражении на 50% за счет локального производства и полный переход национальных производителей на стандарт GMP. Для этого предусматривались значительные меры господдержки. Прорабатывался вопрос о создании совместного производства в Казахстане биопрепаратов на основе разработок белорусских институтов генетики и цитологии, микробиологии НАН РБ. В то же время у транснациональных корпораций имеются свои виды на Казахстан. Например, компания Sanofi совместно с американской Pfizer планируют к 2020 г. локализовать полный цикл производства около 70 фармацевтических препаратов. Государство играет важную роль в поставках медикаментов, действуя через созданного единого дистрибьютора по закупу и обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения — ТОО «СК-Фармация».

Самый большой фармацевтический рынок в ЕАЭС, естественно, российский (около 21 млрд. USD, по данным IMS), но местные производители закрывают всего 18,4% его объема. Здесь также была принята 8-летняя государственная программа развития фармацевтической и медицинской промышленности, в которой поставлена задача увеличения к 2020 г. доли собственных лекарственных средств на рынке до 50%, а медицинских изделий — до 40%. При этом особая роль отводится импортозамещению стратегически значимых и жизненно необходимых лекарств, изделий и медтехники. Налоговые льготы и иные меры позволили привлечь в РФ несколько крупных международных фармацевтических компаний, в т. ч. КРКА (Словения), Gedeon Richter (Венгрия), Servier (Франция), Stada (Германия), Hemofarm (Польша), Solvey (Бельгия).

В соответствии со ст. 100 Договора о Евразийской экономическом союзе (далее — Договор) функционирование общего рынка лекарственных средств в ЕАЭС начнется с 1 января 2016 г. Пока решением Высшего Евразийского экономического совета от 31.05.2013 № 40 «Об основных направлениях координации промышленных политик Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» на уровне глав правительств фармацевтическая отрасль отнесена к приоритетным секторам экономик. В соответствии с Договором в декабре 2014 г. были подписаны Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза. В настоящее время ЕЭК совместно с отраслевыми ассоциациями и регулирующими органами стран-участниц разрабатывается проект Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС. Кроме того, в текущем году намечено разработать более 40 документов, обеспечивающих единство применения требований к лекарствам и медизделиям, создание системы обеспечения их качества и т.д.

Попробуй

догони

По оценкам IMS Health Consulting, объем мирового фармацевтического рынка в 2016 г. достигнет 1,2 трлн. USD, а к 2020 г. — 1,5 трлн. По темпам роста здесь выделяются 4 группы. В первой находится только Китай с ежегодным ростом 15–18% (сейчас объем продаж — около 9,5 млрд. USD). Во вторую группу входят Бразилия, Россия и Индия (рост на 9–14% в год). В третью группу включены 17 стран, где ежегодно фармрынки растут на 7–10%, а их общий объем может вырасти с нынешних 94,4 млрд. USD до 127 млрд. в 2017 г. Развивающимися считаются фармрынки с суммарным ростом более чем 1 млрд. USD в течение 5 лет (Алжир, Колумбия, Нигерия и Саудовская Аравия).

По прогнозу аналитической компания Business Monitor International, к 2020 г. доля фармацевтического рынка Северной Америки снизится с нынешних 23 до 16%, Европы — с 14 до 10% (сейчас в ЕС — около 216 млрд. USD, Восточной Европе — более 9 млрд.), Японии — с 11 до 7%, других азиатских стран вырастет с 27 до 33%, Латинской Америки — с 19 до 27%, Африки — с 3 до 4%. Причинами этих тенденций являются трансформация рынка, связанная с эпидемиологическими и экономическими изменениями, и рост спроса на лекарства, эффективные против заболеваний, ранее характерных только для развитых стран.

Постоянному росту мирового рынка продажи лекарств способствуют общий рост заболеваемости, старение населения, рост уровня доходов в развивающихся странах. Кроме того, важное значение имеет быстрое развитие производства биологически активных добавок (БАД) и дженериков, доля которых на рынках США, Великобритании, Канады и Германии достигла 30% и будет увеличиваться и дальше. Однако имеются и сдерживающие факторы: сокращение объема инноваций, рост регулирования и требований к препаратам и проведению испытаний. К тому же в 2013–2018 гг. наступает период массового истечения сроков патентной защиты на оригинальные лекарственные средства, что открывает дорогу бурному росту производства дженериков и снижению цен на лекарства. Из-за этого, по оценкам экспертов, доходы мирового фармрынка сократятся на 148 млрд. USD.

С другой стороны, растут затраты на исследования. Сегодня средняя цена разработки одного нового препарата составляет 800 млн. USD, а по прогнозам эта сумма вскоре может перевалить за 1 млрд. Например, швейцарская компания Roche в 2013 г. вложила в исследования 10,4 млрд. USD, Pfizer — 6,7 млрд. USD, MSD — 7,5 млрд. USD, Sanofi — 6,5 млрд. USD. В целом в 2013 г. компании вложили в исследования и разработки новых препаратов и молекул 85 млрд. USD. Однако из лабораторий выходит все меньше новых прорывных результатов. Лидерами становятся компании, которые продолжают вкладывать средства в исследования и разработку новых субстанций и технологий. А потому импортозамещение при весьма скромных инвестициях гарантирует отставание от мировых достижений.

Анастасия ГРИГОРЬЕВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений