Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕврАзЭС учится прагматизму у ЕС

И нам это выгодно
И нам это выгодно

Завершить в 2006 году процесс гармонизации таможенных тарифов договорились страны ЕврАзЭС на прошлой неделе на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в Астане (Казахстан). По оценкам экспертов, уровень их согласования по разным позициям составляет от 60 до 90%.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков в связи с этим выразил уверенность в том, что ЕврАзЭС является самым динамично развивающимся сообществом. К сожалению, открывающиеся перспективы в эти дни, уже получившие образное название "акаянные" (по имени президента Аскара Акаева), были омрачены революционным переворотом в Киргизии. Что будет собой представлять в результате ЕврАзЭс - "пятерку" или "четверку", покажут ближайшие недели и месяцы.

Но, допустим, что все у нас пойдет по принятому на прошлой неделе главами правительств сценарию. Гармонизируем таможенные тарифы, введем единые железнодорожные, обеспечим безвизовый режим  передвижения граждан, согласуем валютную, аграрную и продовольственную политику, скоординируем действия на внешних рынках (в ходе переговоров по вступлению в ВТО стороны намерены согласовывать свои подходы, принимая за основу переговорную позицию России), определимся в отношении трудовой миграции. Если данные задачи выполним,  ЕврАзЭС станет одним из самых сильных объединений.

Базовым элементом сотрудничества должен стать реальный сектор экономики, считает глава российского правительства М.Фрадков. "Нужно укреплять связи хозяйствующих субъектов, разрабатывать совместные программы и проекты, отвечающие интересам всех стран - членов ЕврАзЭС". Наиболее перспективными направлениями экономических программ он считает электроэнергетику, топливно-энергетический комплекс и высокие технологии.

Наш премьер-министр Сергей Сидорский согласился с ним и предложил разработать механизмы финансирования данных межгосударственных целевых экономических программ. Пока таких механизмов нет.

Чтобы усилить позиции Сообщества, собравшиеся в Астане главы правительств утвердили Концепцию агропромышленной политики стран ЕврАзЭС, подписали соглашения о проведении согласованной политики по формированию и развитию транспортных коридоров, об основах гармонизации технических регламентов, а также протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей и табачной продукции на территории ЕврАзЭС и др.

Стороны даже договорились до конца мая подписать бюджет ЕврАзЭС на 2005 год.

Возможно, бюджет Сообщества будет принят даже раньше бюджета Союзного государства. Что только придаст ему реальные силы для ускорения.