Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕврАзЭС перенимает опыт Беларуси

Представители стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) изучают целесообразность создания фонда поддержки сельхозпроизводителей исходя из опыта Беларуси...
Представители стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) изучают целесообразность создания фонда поддержки сельхозпроизводителей исходя из опыта Беларуси.

"Мы думаем, как, не копируя ЕС, выработать такую схему поддержки национальных сельхозпроизводителей, которая была бы "живучей" и оптимальной", - цитирует ПРАЙМ-ТАСС постоянного представителя России при ЕврАзЭС Евгения Михайлова. Он сообщил, что представители стран ЕврАзЭС ознакомились с опытом в Беларуси и считают его интересным.

Напомним, в Беларуси господдержка АПК оказывается из специального бюджетного фонда, который формируется за счет отчислений части выручки всех предприятий страны и составляет в 2004г. около 1 трлн. руб.

В ходе заседания 11-12 ноября в Минске комиссия также рассмотрела проект соглашения о создании и функционировании единого рынка зерна в рамках ЕврАзЭС. Пока речь не идет о создании биржи зерна, аналогичной Нью-Йоркской зерновой бирже. Но своего  рода  биржевые торги  в   рамках  ЕврАзЭС будут проводиться, уточнил российский представитель.

Сейчас эксперты разрабатывают единые правила торговли зерном в рамках ЕврАзЭС, а также изучают возможность создания системы клиринговых расчетов. "Мы должны создать такие условия и преференции, чтобы странам было выгодно закупать зерно в странах ЕврАзЭС, а не на других рынках",- отметил Е. Михайлов.

Задолженность стран ЕврАзЭС перед бюджетом сообщества в январе-октябре 2004г. составила 11,375 млн. рос. руб., или 14,4% от планируемых в этот период поступлений. Основными должниками являются Беларусь, Таджикистан и Киргызстан.