Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Есть шанс отстроить Москву. И накормить

Можно неплохо заработать на строительном буме, который вот уже несколько лет не утихает в Москве. Такой шанс подтверждает протокол об углублении сотрудничества между нашей страной и столицей России, подписанный в Могилеве в  ходе заседания Совет...
Можно неплохо заработать на строительном буме, который вот уже несколько лет не утихает в Москве. Такой шанс подтверждает протокол об углублении сотрудничества между нашей страной и столицей России, подписанный в Могилеве в  ходе заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и Москвы. Его подписали вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и полномочный представитель Президента Беларуси, вице-премьер Василий Долголев.

Предусматривается увеличение экспорта в московский регион строительных материалов, в том числе цемента, керамической плитки, изделий деревообработки, счетчиков воды, тепла, телефонного оборудования. Москва обязуется организовать у себя работу представителей наших строительных организаций, обеспечить их жильем и питанием, а также медицинским обслуживанием. Российская столица, со своей стороны, будет поставлять нам коммунальную и дорожную технику, в том числе малую уборочную технику, мусоровозы.

Как показали проводимые в Москве национальные выставки Беларуси, москвичи охотно покупают белорусскую сельхозпродукцию. Уже сегодня предприятия АПК республики активно работают на московском рынке. Только из Могилевской области в Первопрестольную с начала текущего года поставлено мясомолочной продукции и овощей более чем на 5 млн.USD.

Московские власти намерены расширить прямые поставки белорусской сельхозпродукции. "Мы заинтересованы в поставках из всех регионов, где есть качественная продукция. Однако для того чтобы москвичи получали недорогие продукты, нужно убрать всех посредников и работать напрямую", - считает вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Ежедневная потребность столичного рынка РФ составляет порядка 21 тыс. тонн продуктов, в том числе 30% овощей и фруктов. Для реализации намеченного решено возвести в столичном районе Солнцево комплекс оптовой торговли продовольствием "Москва - Белоруссия". Кроме этого, прямые поставки белорусской консервированной плодоовощной продукции планируется наладить для учреждений социальной сферы Москвы.

Для координации белорусско-московского сотрудничества в Беларуси планируется открыть представительство Москвы. Уже подыскивается необходимое помещение или земельный участок для его строительства. Кстати, у нас уже действуют 8 представительств регионов РФ: Алтайского края, республик Бурятия, Дагестан, Краснодарского края, Калининградской, Нижегородской, Читинской, Ярославской областей.