Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если у вас нету дома...

Цены на жилье растут
Цены на жилье растут

Проблема улучшения условий проживания для многих минчан остается нерешаемой на протяжении десятилетий, хотя жилищная политика в целом и урегулирование стоимости жилья по отношению к доходам населения в частности остаются в центре внимания государства. Одна из целей этой политики -- максимальное вовлечение в жилищное строительство в условиях перехода к рыночной экономике внебюджетных источников финансирования. Жилье тем временем продолжает дорожать, а накопительная способность населения снижается.

Инициатива покупателя пропорциональна толщине его кошелька

Несмотря на то, что в стране ежегодно сдается в эксплуатацию около 2,5--3 млн.кв.м жилья, очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий сокращается очень медленно. На начало текущего года на квартирном учете находилось около 560 тыс. семей. За последний год при постоянном увеличении темпов строительства численность очередников в Минске сократилась лишь на 2,1 тыс. семей. При этом рост цен на рынке жилья уже с начала этого года составил в среднем около 10% по 3--4-комнатным квартирам и превысил 20% по 1--2-комнатным. Тенденции к снижению стоимости пока не наблюдается.

В течение последних пяти лет цены на жилье поднимались и снижались несколько раз. Когда доходы населения начинают уменьшаться, многие спешат вложить деньги в недвижимость. Позднее, когда ее выставят на продажу и предложение превысит спрос, цены начнут падать. Таковы законы рынка. Самыми доступными по цене за последние несколько лет квартиры были в 2000г. Тогда однокомнатную в столице (не в центре, конечно) можно было найти даже за 6 тыс.USD. Но когда все дешевые квартиры "порасхватали", цены поползли вверх. Отразилась на них и покупательная способность доллара: за последние 2,5--3 года она уменьшилась примерно на 45%.

Сегодня, по данным агентств недвижимости, спрос и предложение по наиболее популярным квартирам (одно- и двухкомнатным) находится в соотношении 10:1, причем тенденция ведет к ухудшению ситуации. Покупательная способность на вторичном рынке упала примерно в 2 раза. Например, если в начале 1999г., когда квартира стоила 10 тыс.USD, при зарплате в 200 USD человеку нужно было примерно 5 лет, чтобы накопить на ее приобретение, то сейчас при том же заработке, но с учетом сегодняшних цен понадобится в два раза больше времени. При этом потребность белорусов в жилье не уменьшается. В прошлом году было продано 25 тыс. квартир, что, как минимум, вдвое меньше количества потенциальных покупателей. Понятно, что при таком положении вещей ни о каком снижении цен и речи быть не может. Это с одной стороны. Но с другой, даже если предложение и увеличится, большинство граждан будут не в состоянии улучшать жилищные условия по предлагаемым на рынке ценам. Они пока не могут обходиться без государственной поддержки, рассчитывать на которую, кстати, приходится все меньше. Планируется значительное сокращение бюджетных ассигнований. Это касается также и нуждающихся в улучшении жилищных условий по льготным основаниям. На конец прошлого года зарегистрировано около 37 тыс. желающих получить бесплатные квартиры, их число постоянно увеличивается. Согласно действующей до 2015г. Национальной жилищной программе государственная поддержка в полном объеме должна оказываться только тем гражданам, которые в ней действительно нуждаются. Возможно, в ходе принятия нового Жилищного кодекса специалистам удастся пролоббировать еще одну идею -- о том, что социальное жилье должно не передаваться в бессрочное пользование, как сейчас, а сдаваться в аренду на определенный срок, оговоренный арендодателем (предприятием или ЖРЭО) и арендатором, по решению местных органов власти и только тем гражданам, которые по закону имеют на это право, а также о том, что арендаторы социальных квартир, как и остальные граждане, должны иметь право на получение от государства поддержки для оплаты аренды, если их доход меньше установленной величины.

Строить не дешевле

Можно ли улучшить жилищные условия путем заключения договора долевого строительства с одной из подрядных организаций? Конечно, можно, хотя и тут есть свои нюансы. Стоимость квартиры в договорах долевого участия, которые заключаются с гражданами, привязывается к долларовому эквиваленту, а оплата производится в рублях по курсу Нацбанка на момент внесения платежа. К сожалению, такая схема порождает проблемы. Например, если курс доллара по отношению к рублю увеличивался помесячно примерно на 1--1,4, то индекс цен на строительно-монтажные работы нередко превосходил этот показатель в 2, а то и 3 раза. Если вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то рано или поздно (когда подойдет очередь) сможете рассчитывать на помощь государства в виде льготного кредита. В этом случае на момент заключения договора вы должны иметь 2--3 тыс.USD в качестве первого взноса. Можно начать строиться и не дожидаясь очереди, на общих основаниях. Но в этом случае придется вносить половину стоимости будущей квартиры. Кредит вам выделят лишь на строительство второй половины. Таким образом подрядчик страхуется от простоя. Остается открытым лишь один, главный вопрос: где взять деньги?

По новым правилам (согласно Инструкции Минстройархитектуры о порядке определения величины льготного кредита от 2003-08-27г. N 14) максимальный размер такого кредита не должен превышать 75% стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств. Этот норматив для горожан составляет 20 кв.м на человека. (Теперь эта норма используется и при определении объемов господдержки). Если у вас уже есть в собственности какое-либо жилье, расположенное в вашем населенном пункте, то кредит сможете получить лишь на недостающие метры. Кстати, его размер вы сможете рассчитать сами (в Инструкции приводятся конкретные примеры расчетов) и взвесить, стоит ли разворачивать строительство или пока смириться с тем, что есть. Ведь построиться без имеющихся денежных накоплений, стабильного и приличного заработка невозможно.