Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
131.31
Серебро:
1.49
Платина:
68.18
Палладий:
171.13
Назад
Консультации
25.03.2005 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если торговля розничная, то и лицензия требуется

Индивидуальный предприниматель занимается оптовой торговлей строительными смесями (раствор, бетон) собственного производства. По безналичному расчету поступила оплата по договору поставки от физического лица с кредитного банковского счета. Является л...

Индивидуальный предприниматель занимается оптовой торговлей строительными смесями (раствор, бетон) собственного производства. По безналичному расчету поступила оплата по договору поставки от физического лица с кредитного банковского счета. Является ли такая торговля розничной?

Л.ПЕРЕГУДА, индивидуальный предприниматель

Прежде всего отметим, что продажа товаров физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, согласно Закону не является предметом договора поставки.

В соответствии со ст. 9 Закона розничная торговля - это вид торговли товарами, предназначенными для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Осуществляется она, если не предусмотрено иное, через торговые объекты (магазин, павильон, киоск, палатку, лоток, торговый авомат, автолавку, автомагазин и иные торговые объекты) на основании заключаемых договоров розничной купли-продажи.

Согласно ст. 462 Гражданского кодекса по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Исходя из изложенного продажа товаров физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, является розничной торговлей и осуществляется на основании специального разрешения (лицензии) на вид деятельности "розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by