Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если инвойс остался без печати таможни

При пересечении таможенной границы в белорусском пункте пропуска при открытии таможенной процедуры таможенного транзита в отношении сборного груза сотрудником таможенного органа по ошибке не была поставлена личная номерная печать на одном из экземпляров инвойсов.

Не возникнут ли проблемы у водителя с данным инвойсом при завершении таможенной процедуры транзита в таможенном органе назначения, расположенном на территории РФ?

Согласно п. 5 ст. 186 Закона от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании» при выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита сотрудником таможенного органа заверяются два экземпляра транспортных (перевозочных) и коммерческих документов, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза. Заверяются экземпляры документов для идентификации, предназначенные для представления таможенным органам отправления и назначения, путем проставления на документах печатей и (или) штампов и (или) нанесения специальных марок, наклеек, специальных защитных приспособлений, в т.ч. путем ис­пользования иных средств, позволяющих однозначно идентифицировать документы.

В то же время п. 13 Решения КТС от 17.08.2010 № 438 «О порядке осуществления таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершения таможенной процедуры таможенного транзита» (далее – Решение № 438) определяет необходимость проставления служебных отметок только на экземплярах транспортных (перевозочных) документов. После выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита один оформленный лист транзитной декларации, один экземпляр транспортного (перевозочного) документа с отметками о выпуске товаров и один комплект иных документов, входящих в состав транзитной декларации и идентифицированных таможенным органом отправления, возвращаются перевозчику для представления таможенному органу назначения.

К транспортным (перевозочным) документам следует относить: коносамент, накладную или иной документ, подтверждающий наличие договора перевозки товаров и сопровождающий товары при такой перевозке. Инвойс прежде всего следует относить к коммерческим документам, содержащем информацию о перечне товаров с указанием их количества и цены, по которой они должны быть поставлены покупателю.

Поскольку в Решении № 438 нет требования проставлять служебные отметки на коммерческих документах (инвойсах) при выпуске товаров по таможенной процедуре таможенного транзита, у таможенного органа назначения нет оснований не принять такой документ для завершения таможенной процедуры таможенного транзита.

В то же время не исключаем, что таможенные органы места назначения могут рассматривать отсутствие на одном из инвойсов служебных отметок таможенного органа отправления в качестве индикатора риска, что в свою очередь повлечет применение к товару дополнительных форм таможенного контроля.