Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Резонанс
21.12.2012 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕСЛИ БЫ МОЛОДОСТЬ ЗНАЛА©

В начале декабря Нацбанк разослал в банки письмо от 28.11.2012 № 21-17/147 «О надлежащей проверке клиентов банков, открывающих и (или) имеющих банковские счета» (см. «ЭГ» № 93), в котором содержится список критериев распознавания лжепредпринимательских структур. Таким способом главный финансовый регулятор страны пытается решить проблему теневой экономики, которая, по разным оценкам, достигает 40—50% ВВП и явно не снижается. Но Нацбанк нацелился на симптомы, а не на саму причину ухода бизнеса в тень.

В начале декабря Нацбанк разослал в банки письмо от 28.11.2012 № 21-17/147 «О надлежащей проверке клиентов банков, открывающих и (или) имеющих банковские счета» (см. «ЭГ» № 93), в котором содержится список критериев распознавания лжепредпринимательских структур. Таким способом главный финансовый регулятор страны пытается решить проблему теневой экономики, которая, по разным оценкам, достигает 40—50% ВВП и явно не снижается. Но Нацбанк нацелился на симптомы, а не на саму причину ухода бизнеса в тень.

Антон БОЛТОЧКО,

аналитик Либерального клуба

Содержащиеся в письме Нацбанка критерии могут служить скорее надписью на надгробной плите молодежного предпринимательства в Беларуси, чем эффективным способом решения проблемы.

Все перечисленное — характерные признаки большинства организаций, зарегистрированных молодыми людьми в нашей стране. Учредители там действительно обычно младше 25 лет и являются не только руководителями, но в придачу бухгалтерами, юристами, маркетологами, иногда снабженцами, кадровиками, а порой и водителями, кладовщиками и грузчиками в одном лице. Ну не может молодой белорус сразу нанять весь необходимый персонал, вложить много денег в создание и развитие бизнеса! А потому пытается все сделать сам — без оформления совместительства и прочих формальностей. Аутсорсинг — решение, но не всегда самое дешевое.

Учредительство «по возрасту». Согласно ст. 2 ГК гражданское законодательство основано на принципе верховенства права, который гласит, что все участники гражданских отношений, в т.ч. государство, его органы и должностные лица, действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства, а также принципе добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений, согласно которому то и другое предполагается, поскольку не установлено иное. Вряд ли юные лета учредителя фирмы можно считать этим «иным».

Какого-либо «возрастного ценза» для граждан при учреждении предприятий в законодательстве нет. При этом граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (ст. 8 ГК). Они могут в соответствии с законодательством заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юрлицами (ст. 17 ГК). При этом гражданская дееспособность граждан, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (ст. 20 ГК). Ограничений дееспособности для 25-летних ни ГК, ни иные акты законодательства не содержат. Напротив, согласно п. 2 ст. 16 ГК правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью. А потому подозрения против тех, «кому меньше 25 и больше 65», не только не обоснованы, но и являются нарушением ст. 22 Конституции, в соответствии с которой все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Следующий «грех» — совмещение функций. Напомню, в п. 4 ст. 113 ГК прямо указано, что «собственник имущества унитарного предприятия — физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя». Далее, согласно ст. 6 Закона от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» руководитель организации вправе вести учет лично в случаях, предусмотренных этим Законом или иными законодательными актами РБ. При этом согласно ч. 4 ст. 7 Закона вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность лично вправе руководитель частного унитарного предприятия в случае, если это предусмотрено уставом. Почему же реализация права, установленного Законом, должна считаться подозрительной? Разумеется, чтобы вести бухучет, нужно обладать определенными знаниями. Но их проверка не входит в компетенцию банка. Впрочем, если руководитель, ведя бухучет, наделает ошибок, отвечать ему придется самому — санкций за это в законодательстве хватает.

Быть может, теперь подозрительна любая норма законов и ГК, позволяющая гражданам что-либо?

Низкая налоговая нагрузка. Знать бы только, насколько низко следует пасть, чтобы быть заподозренным в лжепредпринимательстве. Нужна точка отсчета — для сравнения. Но если взять среднюю налоговую нагрузку по стране, региону или виду деятельности, то окажется, что все предприятия не равны. Скажем, налоговая нагрузка промышленного предприятия, уплачивающего все налоги в общеустановленном порядке, существенно выше, чем у сельхозорганизации — плательщика единого налога, у производителя подакцизной продукции — чем у компании, применяющей УСН, у столичных организаций — чем у расположенных на периферии и пользующихся льготами, установленными декретами от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» и от 7.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». А ведь есть еще СЭЗ, ПВТ, Китайско-Белорусский индустриальный парк, льготы для инновационных предприятий и другие преференции. Получается, что все их бенефициары априори подозрительны. А от подозрения до обвинения — дорожка короткая, там и до приговора рукой подать.

Молодой бизнес редко начинается со столь больших оборотов, чтобы платить высокие налоги. Ему надо вырасти, окрепнуть, набить шишки, учиться на своих ошибках, чтобы достичь хорошей рентабельности и начать платить те миллиарды налогов, на которые рассчитывает государство. Но если оно так нетерпеливо и намерено стричь то, что еще не выросло, — расти будет нечему.

Поведение в банке. Согласно постановлению Правления Нацбанка от 3.04.2009 № 40 «Об открытии банковских счетов» права владельца счета, а также уполномоченных им лиц на распоряжение находящимися на нем денежными средствами подтверждаются представлением банку документов, определенных законодательством. В то же время обязанность представления документов, необходимых для открытия банковских счетов, а также ответственность за полноту и достоверность сведений, в них содержащихся, возлагается на владельцев счетов. В случае выявления в представленных ими документах уполномоченными сотрудниками банка недостоверных сведений, подчисток, исправлений и иных неточностей банк вправе отказаться от совершения действий по открытию банковского счета. Порядок открытия и обслуживания счетов, на мой взгляд, достаточно ясно регламентирован, так что добавление в них каких-то субъективных подозрений вряд ли сделает отечественные банки более надежными и привлекательными.

Консультации. Если молодой бизнесмен посоветуется с юристом или аудитором — это не компрометирующая его улика. Ведь в наших вузах не учат, как открывать счета, оформлять и передавать документы. Неудивительно, что многие предприниматели, тем более молодежь, просят помощи у знакомых либо обращаются в консалтинговые компании, а то и дают им доверенность на ведение дел. Не означает же это, что молодой предприниматель — лжец и жулик.

* * *

Подобные критерии весьма странно сочетаются с задачами, декларируемыми в Государственной программе поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на 2010–2012 годы, утв. постановлением Совмина от 28.12.2009 № 1721. Непонятно, зачем тратить 260 млн. Br на организацию мероприятий по развитию предпринимательства в молодежной среде, если любой начинающий бизнесмен только в силу своего возраста будет восприниматься как потенциальный нарушитель?

Самое опасное, что государство борется с будущим страны. И у него неплохо получается: в университетах уже почти ничему не учат, а теперь и на практике учиться нельзя будет. А зачем? Есть несколько десятков крупных заводов, где не хватает рабочих рук. Вот пусть туда идут предприниматели, которых признали лжецами — будут «честно» клеить бирки национального производителя на импортную технику или собирать белорусскую продукцию из иностранных запчастей. Тем более в ближайшем будущем планируется расширение производства — лейблы будут клеиться на иностранные мозги, т.к. свои покинут Беларусь в поисках места, где их идеи нужны и они смогут их реализовать, не девальвировав себя.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by