Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Еще раз об инновационном фонде Минторга

В каких размерах в 2004г. производить отчисления в инновационный фонд Министерства торговли: 1) организация частной формы собственности, осуществляющая торговлю товарами народного потребления (основной вид деятельности) и оказывающая услуги в сфере ...

В каких размерах в 2004г. производить отчисления в инновационный фонд Министерства торговли:

1) организация частной формы собственности, осуществляющая торговлю товарами народного потребления (основной вид деятельности) и оказывающая услуги в сфере общественного питания?

2) открытое акционерное общество с долей коммунальной собственности в уставном фонде 15%, осуществляющее розничную торговлю (расположено в  Минске)?

В соответствии с подп.1.1 постановления Минторга от 6.08.2004г. № 30 "О некоторых вопросах формирования инновационного фонда Министерства торговли Республики Беларусь в 2004 году и о внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 31 октября 2003г. № 59" отчисления в инновационный фонд Минторга производятся начиная с 1.08.2004г. от себестоимости товаров (работ, услуг) только по одному виду деятельности: розничная торговля - в размере 0,25% (общественное питание в данном случае не является основным видом деятельности);

Согласно ст.45 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2004 год" Министерство торговли образует инновационный фонд за счет отчислений в размере 0,25% от себестоимости товаров (работ, услуг) организаций, осуществляющих торговую деятельность и деятельность по бытовому обслуживанию населения (за исключением организаций потребительской кооперации), независимо от подчиненности и форм собственности с отнесением начисленных средств на себестоимость. В соответствии с подп.1.2  постановления Минторга № 30 организации, являющиеся плательщиками отчислений в его инновационный фонд и находящиеся в ведении местных исполнительных и распорядительных органов (независимо от осуществления такими организациями видов деятельности), указанных в подп.2.6.1 п.2 постановления Совмина от 2004-07-23г. № 915 "О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 марта 2004г. № 227", отчисляют средства в указанный инновационный фонд от себестоимости товаров (работ, услуг) в порядке, установленном законодательством в размере 0,1%, если отчисления в инновационные фонды указанных органов установлены в размере до 0,25% (включительно). Таким образом, указанная организация независимо от доли  коммунальной собственности отчисляет в инновационный фонд Минторга (начиная с 1.08.2004г.) средства от себестоимости товаров (работ, услуг)  по розничной торговле в размере 0,1%.

Организация, осуществляющая оптовую торговлю товарами легкой промышленности, в соответствии со ст.45 Закона "О бюджете Республики Беларусь на 2004г." производила отчисления в размере 0,25% от себестоимости товаров (работ, услуг) с отнесением начисленных средств на себестоимость. С 1 августа т.г. вступило в силу постановление Совмина  № 915, согласно которому уточнен круг плательщиков в инновационный фонд Минторга. Каковы в этой связи последствия для организаций, которые отчисляли средства в указанный фонд до 1 августа и перестали являться плательщиками после принятия постановления?

Частью второй подп.2.6.2 постановления Совмина № 915 учтено, что до его вступления в силу организации, осуществляющие торговую деятельность и деятельность по бытовому обслуживанию населения (за исключением организаций потребительской кооперации) независимо от подчиненности и формы собственности, начисляли средства в инновационный фонд Минторга в размере до 0,25% с их отнесением на себестоимость. Это значит, что отнесение на себестоимость в текущем году (до 1 августа) фактически перечисленных отчислений в инновационный фонд Минторга и уменьшение налогооблагаемой прибыли на эти суммы является правомерным. Следует отметить, что если отчисления в инновационный фонд Минторга только начислялись, но до 1 августа не перечислялись, то в данном случае необходимо уменьшить расходы для целей налогообложения на фактически неперечисленные суммы и произвести соответствующее доначисление налога на прибыль. По организациям, которые производили отчисления и перечисления в названный фонд до 1 августа и не являются плательщиками после вступления в силу постановления, возврат перечисленных сумм не производится.

Открытое акционерное общество с долей коммунальной собственности в уставном фонде, осуществляющее розничную торговлю, с 1.01.2004г. отчисляло в инновационный фонд Минторга средства в размере 0,25% от себестоимости товаров (работ, услуг) с их отнесением на себестоимость. В соответствии с подп.1.2 постановления Минторга № 30 размер отчислений в названный фонд составляет 0,1%. Будет ли производиться перерасчет с 1 января т.г.?

Постановлением Совмина № 915 уточнен круг плательщиков и дифференцирован размер отчислений в инновационный фонд Минторга организациями, находящимися в ведении местных исполнительных и распорядительных органов. Перерасчет перечисленных в названный фонд отчислений производиться не будет.