Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

EЩЕ ОДИН ШАНС

Россия обещает газовую поддержку на 2006 год...
Россия обещает газовую поддержку на 2006 год

На фоне инициатив Газпрома перейти на рыночные механизмы формирования цены на газ обещание российского президента сохранить для Беларуси цену на него в 2006 г. на уровне года нынешнего выглядит неожиданным. Несоответствие происходящего тенденции приближения российских цен на энергоносители для нас и других стран СНГ к мировым (заявления Газпрома, обязательства РФ перед ВТО) дает основания говорить о том,  что относительно недорогим российским газом наша страна сможет пользоваться недолго. Обещание В.Путина греет душу, но отечественная экономика, чтобы не "замерзнуть" от грядущих мировых цен на голубое топливо, должна ступить на путь реформ, которые откроют возможность  технологического обновления и на этой основе общего снижения энергопотребления.

На "разовый" характер такого рода российской помощи обращают внимание и белорусские депутаты. "Все цены на любые энергоносители имеют тенденции роста до уровня мировых. Невзирая на достигнутые разовые соглашения Беларуси надо готовить экономику, промышленность к переходу на мировые цены", - цитирует Интерфакс комментарий к достигнутым президентами договоренностям главы комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству нижней палаты парламента Анатолия Павловича. Временность топливной подпитки при наличии серьезной зависимости темпов экономического роста от дешевого по мировым меркам газа, по мнению экспертов, серьезный аргумент в пользу того, чтобы использовать ближайшие полтора года для начала реформ. Не так давно МВФ, оценивая устойчивость экономического роста в нашей стране, уточнял, что 10% объема нашего ВВП - это скрытое субсидирование нашей экономики Россией. В этой цифре 6-7% - результат льготной по мировым масштабам цены на газ. По мнению экспертов фонда, государственный сектор белорусской экономики (80%) по причине своей негибкости не готов к сокращению поддержки со стороны России.  В то время как основной риск развитию экономики Беларуси  -  возможное повышение цен на газ.

В настоящее время экономическая стратегия  снижения рисков от повышения цен на газ заключается в постепенном переходе на альтернативные источники энергии. В то же время специалисты давно уточняли, что их использование может быть целесообразным лишь на уровне малой энергетики, поскольку потенциал такого рода источников ограничивается 12% от общей потребности. Даже если мы используем потенциал местных видов топлива на 100%, то обеспечим себя им только на 25%.

Не рискуя строить в Беларуси АЭС (хотя слухи о подготовке к строительству упорно ходят), что, по мнению ученых, могло бы решить проблему диверсификации топливно-энергетического баланса  и снизить затраты на "питание" предприятий, наша страна может уменьшить газовую зависимость только снижая потребление дорогого импортного энергоносителя.  О большом потенциале уменьшения энергопотребления уже говорено немало. Как-то первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко приводил следующие цифры: если в Германии на  среднестатистического жителя тратится 1000 куб. м газа, то у нас 1850 куб. м. Разница и есть наш примерный резерв экономии, обозначил тогда ориентир вице-премьер. То есть расходы можно уменьшить наполовину. Теоретически. Расчеты экономистов говорят о том, что сложившиеся в республике темпы обновления основного капитала (а стало быть и замены старого энергозатратного оборудования на новое, энергоемкое) позволят заменить нынешние фонды в лучшем случае через 50 лет. Проблема - в недостатке собственных средств на обновление.  Естественно, что в такой ситуации растущая цена на газ может стать неподъемной для отечественной экономики, о чем неоднократно говорили эксперты, предрекая "газовый" крах отечественного хозяйства. Сегодня большинство аналитиков солидарно с недавно озвученной позицией МВФ: сложилась крайне удачная конъюнктура для  начала реформ. Неизменность цены на газ - важное слагаемое этой конъюнктуры, но... кратковременное.

Правда, пока никаких намеков на изменение в экономической политике нет, констатируют аналитики. Планы, за исполнение которых весьма жесткий спрос, сверстаны исходя из статус-кво.