Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Проекты
29.04.2003
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Еще немножко, еще чуть-чуть

просят потерпеть тех, кто ждет не дождется принятия одного из базовых нормативных документов

просят потерпеть тех, кто ждет не дождется принятия одного из базовых нормативных документов

"Министерство экономики представило правительству страны разработанный по его поручению проект декрета Президента Республики Беларусь о лицензировании отдельных видов деятельности". Цитата взята из статьи "Река лицензирования сужается", опубликованной в "НЭГ" в N 8, с.3 за 2002г.

Необходимости пересказывать ее содержание нет: к теме декрета с тех пор не раз обращались и наше, и другие экономические издания страны. Снова и снова излагали суть заложенных в нем новаций, ход согласования в "инстанциях". За этой эпопеей внимательно следили тысячи руководителей и специалистов предприятий, корпоративные союзы.

Экономические отношения, в т.ч. в сфере хозяйственной деятельности, так или иначе регулируются во всем мире. Наиболее цивилизованными формами считаются регистрация, аккредитация, стандартизация. Не исключается и лицензирование деятельности, требующей специальных условий, в т.ч. соответствующей подготовки персонала в случаях, когда речь идет о национальной безопасности, здравоохранении, экологии и т.п.

До распада СССР в Беларуси лицензировались 23 вида деятельности. С приходом независимости их количество возросло до 165 видов, "узаконенных" в самых разных сферах постановлением правительства от 21.08.95 г. N 456 "О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии)" и около полутора тысяч, введенных различными подзаконными актами министерств и ведомств. Ведь регистрация, аккредитация или сертификация требуют от регулирующего органа много времени и кропотливой работы в самом "штабе" отрасли. Куда проще лицензирование: добился того, чтобы тот или иной вид деятельности был "подведен" под специальное разрешение -- и никакой мороки. Теперь пусть тот, кто хочет заниматься ею, сам бегает и собирает множество бумаг, справок и виз. И конечно, платит. За саму лицензию, за ее продление, замену, обновление... Впрочем последствия сплошной "лицензиации" белорусским хозяйственникам известны хорошо.

Ясно, что с подобной практикой мириться было нельзя, а потому еще 31 октября 2000 г. Совет Министров внес на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания проект закона "О лицензировании в Республике Беларусь", которым определение перечня лицензируемых видов деятельности поручалось также правительству. Однако депутаты с этим не согласились, указав на необходимость его включения непосредственно в закон. К сожалению, и в доработанном Совмином варианте законопроект противоречил положениям соответствующих указов, декретов главы государства, законов и кодексов Республики Беларусь. Тогда и родилась идея в качестве "временной", "промежуточной" меры использовать соответствующий декрет главы государства, в ходе действия которого к тому же были бы апробированы нормы будущего закона. Комиссия под председательством вице-премьера А.Кобякова разработала проект документа, в котором были сведены воедино все позиции в области лицензирования, "расписаны" его правила и процедуры, включая единый размер платы за выдачу лицензии, срок ее действия, механизм выдачи, мотивы отказа и др. Значительно -- соответственно до 46 и 484 -- было сокращено количество требующих специального разрешения видов и подвидов деятельности и до 29 вместо прежних 45 -- органов управления, имеющих право выдавать их.

С тех пор, возможно, какая-нибудь из белорусских рек и подусохла. Только не наша. Наоборот: если поначалу проект декрета предусматривал лицензирование 42 видов деятельности, то сегодня -- 46. А в Совмин тем временем из министерств поступают ходатайства о включении новых -- "в виде исключения".

16 апреля Президент страны, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту пояснил, что, поскольку в документе действительно содержится много новых революционных предложений, неточно прописаны некоторые нормы (например, причины отказа в выдаче лицензии), он отдал проект еще раз посмотреть губернаторам и министрам, которые будут непосредственно заниматься этими вопросами -- пусть и примут решение. Необходимо, подчеркнул глава государства, исключить любую возможность неточного толкования декрета, что впоследствии может привести к ошибкам на практике.

На следующий день, 17 апреля, "НЭГ" и другие СМИ получили приглашение на пресс-конференцию "О совершенствовании системы лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности", которую должны были провести замминистра экономики Андрей Тур и президент БСПН им. М.С.Кунявского Георгий Бадей. Подумалось: вдруг Президент передумал, подписал декрет и "хождения по мукам" лицензирования наконец-то закончились. Ан нет: замминистра экономики (Г.Бадей даже не появился) в своем выступлении повторил известное: экономические отношения надо регулировать, проект декрета всё расставит по своим местам и т.д. На сакраментальный вопрос вашего корреспондента "когда же?" было сказано то же, что и год назад: идет процесс доработки. Словом, ждите...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений