Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Эпидемическая безнадежность

Предприятия молочной промышленности для обеспечения "эпидемической надежности" нуждаются в техническом перевооружении, констатировала совместная коллегия Минсельхозпрода и Минздрава Беларуси. Анализируя работу молокоперерабатывающих предприятий, эпид...
Предприятия молочной промышленности для обеспечения "эпидемической надежности" нуждаются в техническом перевооружении, констатировала совместная коллегия Минсельхозпрода и Минздрава Беларуси.

Анализируя работу молокоперерабатывающих предприятий, эпидемиологи сообщили, что более 8% из них размещены не в специальных, а в приспособленных помещениях, 18% не имеют их необходимого количества, цеха и склады более 19% предприятий не соответствуют гигиеническим требованиям. На большинстве предприятий используется устаревшее технологическое оборудование с высокой степенью износа.

Минздрав отмечает тенденцию ухудшения технологической дисциплины и качества контроля безопасности выпускаемой продукции. Доказательство тому -- вспышки кишечных инфекций среди населения, связанные с употреблением молочной продукции.

Нельзя сказать, что меры не принимаются. Контролирующие органы в текущем году за нарушение санитарных норм наказывали нарушителей штрафами (160 случаев), приостановкой эксплуатации (свыше 30 предприятий), сокращением ассортимента выпускаемой продукции (более 10 случаев). Но контроль, сколько бы его ни было, без технического перевооружения ничего не решит.

Поэтому коллегия постановила: в срочном порядке подготовить программу технического перевооружения предприятий молочной промышленности. Будем надеяться, что смена форм собственности в этом документе также будет предусмотрена.