Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Энергосистема подготовится к зиме

Возобновление импорта российской электроэнергии позволит Беларуси своевременно провести ремонт на объектах энергосистемы и подготовить ее к работе в осенне-зимний период.РАО "ЕЭС России" 12 августа возобновило экспортные поставки электроэнергии в Бел...
Возобновление импорта российской электроэнергии позволит Беларуси своевременно провести ремонт на объектах энергосистемы и подготовить ее к работе в осенне-зимний период.

РАО "ЕЭС России" 12 августа возобновило экспортные поставки электроэнергии в Беларусь, приостановленные с 1 февраля 2004г. из-за несогласованности финансовых условий поставок. Приостановка импорта электроэнергии компенсировалась ростом собственного производства (в январе-июле выпуск электроэнергии в Беларуси увеличился на 21,3% против аналогичного периода 2003г. до 18,8 млрд. кВт/ч).

"Возобновление импорта энергии позволило нам сразу вывести из эксплуатации часть оборудования на Минской ТЭЦ-4, Гомельской ТЭЦ-2, а также Березовской ГРЭС, чтобы провести все запланированные работы по подготовке к работе в зимних условиях, когда нагрузка на энергосистему традиционно повышается", - рассказал ПРАЙМ-ТАСС советник председателя концерна "Белэнерго" Владимир Кордуба. В настоящее время объем поставок электроэнергии в Беларусь до конца не согласован. Тем не менее предполагается, что в августе Россия поставит до 270 млн. кВт/ч электроэнергии, а до конца года ее ежесуточные поставки составят 13,5 млн. кВт/ч.

Цена импортируемой электроэнергии ниже той, которую предлагала Россия ранее, сказал Интерфаксу В.Кордуба. Он также уточнил, что в связи с возобновлением импорта электроэнергии Беларусь не планирует увеличивать ее экспорт, который сохранится на уровне 745 млн. кВт/ч в год. Данный объем согласован с польской стороной и в ближайшее время не будет подвергаться корректировке.