Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Энергорынок на пятерых

Страны -- члены ЕврАзЭС договорились о том, как будет создаваться единый энергорынок Сообщества...
Страны -- члены ЕврАзЭС договорились о том, как будет создаваться единый энергорынок Сообщества. Межгоссовет утвердил Основы энергетической политики и план действий на 2003--2005гг. Уже в этом году участники подготовят соглашение о едином топливно-энергетическом балансе пяти стран и предложения по созданию газового ОПЕК.

За три года страны "пятерки" -- Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан -- хотят сформировать рынки нефти, газа, электроэнергии и угля. Для этого им потребуется унифицировать законодательство, согласовать налоговую, таможенную и тарифную политику. Придется пожертвовать -- в основном России -- частью энергетического суверенитета, например загружать НПЗ на территории Сообщества нефтью, хотя выгоднее, может быть, качать сырье на экспорт. Или предоставить электросети для транзита электроэнергии на условиях не менее благоприятных, чем для передачи своего "тока".

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота уверяет, что это не бюрократический прожект. Уже в этом году ЕврАзЭС вплотную подойдет к формированию топливно-энергетического баланса. "К работе будут привлечены лучшие силы Газпрома, РАО ЕЭС, Транснефти и других компаний", -- говорит он.

Но замдиректора Независимого топливно-энергетического института Сергей Ежов полагает, что национальные интересы будут преобладать и насыщение энергоносителями по низким ценам на практике станут либо минимизировать, либо срывать. Он приводит в качестве примера Беларусь, у которой с Россией ежегодно утверждается баланс, но по внутрироссийским ценам поставляется не весь газ, а поставки нефти на Мозырский НПЗ распределялись между нефтяными компаниями до недавнего времени почти принудительно. Однако замминистра иностранных дел России Виктор Калюжный считает, что "усеченный и пока исковерканный вариант" между Россией и Беларусью -- все же достаточная основа для того, чтобы формировать баланс для стран "пятерки" и одновременно обеспечить параллельную работу всех энергосистем. Оба сходятся в том, что весьма реалистичным выглядит создание евразийского газового альянса. Здесь странами, производящими и транспортирующими топливо в Европу, движут общие интересы. "Это щит против либерализации энергорынка в ЕС, который оборачивается для Газпрома разрушением многолетних контрактов и снижением цен", -- говорит Ежов. По мнению Калюжного, бояться допуска независимых производителей в трубу не стоит, хотя сегодня страны ЕврАзЭС к этому не готовы. В соответствии с концепцией Газпрома сначала предполагается повышать внутренние цены для потребителей до 30--40 USD/тона и только в 2006--2008гг. открыть трубу для желающих прокачивать сырье.

В этом году будет заложен фундамент рынков нефти и угля ЕврАзЭC. Появятся два соглашения, в которых стороны оговорят порядок их организации, управления и развития. В отдельные документы войдут предложения по совместному использованию нефтегазотранспортной инфраструктуры, принципы таможенной, налоговой и тарифной политики, включая оптимизацию железнодорожных тарифов на внутренние и внешние перевозки. "Глаза боятся, руки делают", -- отвечает всем сомневающимся председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко. Он считает, что ЕврАзЭС следует интеграционным тенденциям на европейском энергорынке. Эта сфера, по мнению Марченко, наиболее благодатна для координации действий благодаря трубопроводному хозяйству. "Начинать надо здесь, тогда быстрее пойдет согласование макроэкономической и курсовой политики, создание полноценного таможенного союза, переход к единой валюте ЕврАзЭС где-то с 2011г.", -- заключает председатель Центробанка Казахстана.

Впрочем вице-президент Транснефти Сергей Григорьев напоминает о том, как Украина, не входящая в "пятерку", несколько лет блокировала пропуск нефти по сети "Дружба -- Адрия". Она не соглашалась на сквозной тариф по территории всех стран, настаивая на более высокой ставке для участка, проходящего по ее территории. Украина сдалась только под нажимом, который Москва оказывала на Киев, угрожая обходной ниткой.