Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЭНЕРГОАУДИТ — эффективный инструмент экономии

Еще несколько лет назад отечественные энергетики мало интересовались экономикой. Во главу угла ставились проблемы функционирования и безопасной эксплуатации оборудования. Да и узкая специализация персонала не позволяла рассматривать предприятие как комплекс взаимозависимых проблем...
Еще несколько лет назад отечественные энергетики мало интересовались экономикой. Во главу угла ставились проблемы функционирования и безопасной эксплуатации оборудования. Да и узкая специализация персонала не позволяла рассматривать предприятие как комплекс взаимозависимых проблем. Технологические вопросы вообще были запретной темой, относимой к компетенции специализированных организаций.
 
Но из-за обострившейся проблемы энергоснабжения предприятий на стыке энергетики, экономики, технологии и экологии возник энергоаудит -- техническое инспектирование систем энергогенерирования и энергопотребления предприятий с целью определения возможностей сбережения энергии, помощи в осуществлении мероприятий, которые обеспечивают экономию энергоресурсов на практике.

Основными задачами энергоаудита являются обнаружение источников нерациональных затрат и неоправданных потерь энергии, а также разработка на основе технико-экономического анализа программ (рекомендаций) по их ликвидации. Энергетическое обследование предприятия включает:

1) энергоаудит системы электроснабжения и электропотребления. Сюда входят анализ схем, режимов работы трансформаторных подстанций и системы регулирования, обследование основного электропотребляющего оборудования, систем освещения, составление электробаланса и оценка потерь в системе электроснабжения;

2) анализ режимов работы систем водоснабжения и водоотвода;

3) энергоаудит теплотехнического оборудования охватывает анализ тепловых схем, режимов работы теплопотребляющего и теплоутилизационного технологического оборудования, аудит котельных, обследование систем отопления, составление теплового баланса;

4) обследование компрессорного оборудования, системы разведения и потребления сжатых газов;

5) анализ режимов работы холодильного оборудования.

Энергетический баланс детализирует распределение энергопотоков по цехам и подразделениям предприятия, позволяет определить потери по цехам и иным подразделениям, назвать причины их возникновения. Трудоемкость работы аудитора во многом зависит от степени детализации, которая обсуждается с заказчиком на этапе заключения договора. При этом величина или погрешность баланса должны быть меньше суммарной экономии, ожидаемой после внедрения предложенных аудиторами мероприятий.

К информации, необходимой для анализа эффективности режима электропотребления, относятся: общие сведения о промышленном предприятии; проектные и эксплуатационные данные о его системе электроснабжения; информация об использовании электроэнергии; технико-экономические характеристики технологических процессов и установок.

Информация о системе электроснабжения -- это прежде всего схема электроснабжения, типы, места установки основного электрооборудования и их технические характеристики.

В информацию по использованию электроэнергии входят сведения о режиме электропотребления отдельных потребителей, предприятия в целом и субабонентов, количество перерывов в электроснабжении из-за ограничения нагрузки и их длительность, удельные расходы электроэнергии по отдельным техпроцессам и потребителям, а также статистическую отчетность по электрохозяйству промышленного предприятия.

Технико-экономические характеристики технологических процессов и установок включают сведения о технологии, оборудовании и режимах его работы, технологических транспортных потоках промышленного предприятия, промежуточных емкостях технологических процессов, системе вентиляции, водоснабжения и канализации, получения сжатого воздуха.

Источниками информации при обследовании электрохозяйства предприятия являются его паспорт, формы статистической отчетности, опрос работников, нормативно-справочная информация, отчеты о предыдущих исследованиях, а также результаты замеров электропотребления отдельных потребителей и промышленного предприятия в целом. Формы обследования составляет аудиторская организация и согласовывает с руководством заказчика.

Необходимость и полезность энергоаудита пока не всегда очевидны для субъектов хозяйствования. Поэтому целесообразно, чтобы их руководство и аудиторы на каждом из этапов согласовывали достигнутые результаты и дальнейшие шаги.

Обследование энергохозяйства промышленного объекта -- это сбор информации, отражающей количественную и качественную характеристику функционирования системы электроснабжения, электрооборудования, а также эффективность использования электроэнергии. Его конечной целью является снижение платы за электроэнергию за счет мероприятий по регулированию режимов потребления.

Обследование позволяет решить такие задачи, как определение наиболее экономичных режимов электропотребления отдельных агрегатов, узлов, служб и предприятия в целом; разработка организационно-технических мероприятий, направленных на снижение потерь электроэнергии; выявление потребителей -- регуляторов мощности; получение информации о возможности преобразования суточного графика нагрузки предприятия; определение объемов потребления по отдельным объектам на перспективу; обоснование рациональных схем электроснабжения.

Заключительный, наиболее сложный этап, требующий от аудитора значительного опыта и творческого подхода к проблеме, состоит в разработке рекомендаций по энергосбережению и их технико-экономическом обосновании. Существует ряд известных типичных решений повышения энергетической эффективности разных систем. Аудитору нужно сделать технико-экономическую оценку и на основании финансовых критериев отобрать наиболее приемлемые из них. Каждое предприятие уникально, поэтому разработка рекомендаций по экономии энергии на самом деле является серьезным научным исследованием.

По степени капитальных вложений предлагаемые мероприятия разбиваются на три группы: беззатратные, среднезатратные и капиталоемкие. Задачей аудитора в этом плане является выбор между несколькими известными альтернативами.

Несмотря на наличие стандартных методик, энергоаудит на предприятии можно проводить по-разному. Первое, что должно беспокоить любого руководителя, это реальная картина распределения энергоресурсов внутри заводской территории. Степень достоверности внутреннего учета такого распределения определяет трудоемкость и продолжительность работ по формированию балансов и программу приборных измерений.

Величина потерь энергии может зависеть не только от несовершенства энергетического хозяйства, но и от его нерационального использования. В то же время многие руководители ограничиваются обследованием энергохозяйства "за пределами" технологических линий. Такой подход оправдан только в том случае, если предприятие имеет высокие постоянные затраты на отопление и освещение, например, в легкой промышленности. В металлургии же с ее чрезвычайно затратной технологией рекомендуется только комплексный подход.

Энергетическая составляющая вносит ощутимый вклад в структуру себестоимости готовой продукции, но отсутствие внутри-производственного учета энергоносителей не позволяет отделить постоянные затраты от переменных или разнести их по разным видам продукции. Расчет удельной энергоемкости каждого из них при большой номенклатуре изделий обычно не входит в программу энергоаудита, однако по желанию заказчика может быть выполнен.

Не секрет, что большинство отечественных предприятий испытывают сегодня недостаток оборотных средства, а денег на модернизацию производства выделяется меньше, чем это необходимо. В данной ситуации энергоаудитор должен помочь определить приоритеты в запланированных мероприятиях, с тем чтобы они принесли наивысший экономический эффект.

Следующим шагом после энергоаудита является реализация рекомендаций специалистов. Энергетические службы должны научиться самостоятельно распределять ресурсы и контролировать этот процесс. Энергоаудитор составляет систему критериев, характеризующих ситуацию на предприятии. На этой почве должен развиваться современный энергетический менеджмент -- деятельность команды специалистов, способных не только решать оперативные задачи, связанные с исправностью отдельных систем, но и рационально руководить энергетическим хозяйством, используя в качестве критерия энергетическую составляющую себестоимости продукции.

Один из самых деликатных вопросов энергоаудита -- его цена. Можно взять слишком высокий потолок -- и клиент уйдет, занизить -- и люди за низкую плату будут работать день и ночь. Прослыть "дорогой фирмой" почетно, но рискованно, "дешевой" -- неэффективно и бесперспективно.

Может быть несколько подходов к определению стоимости энергоаудита. Обычно ее связывают с размером оплаты труда специалистов (в человеко-днях или в человеко-часах), размером потребляемой предприятием электроэнергии или ее предполагаемой экономии.

Отметим, что первый вариант не совсем удобен, ибо при жадном или нищем клиенте придется отчитываться за отработанное время. В стоимость аудиторских работ должны входить только работы по определению состояния энергохозяйства объекта. Исправления ошибок, консультирование клиента, обучение персонала должно оплачиваться отдельно.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений