Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Эмиссия на равных правах

На состоявшемся 1 августа 2003г. в г. Санкт-Петербурге пятнадцатом заседании Межбанковского валютного совета особое внимание было уделено обсуждению предложений центробанков двух стран по доработке проекта Соглашения между правительством, Центральным...
На состоявшемся 1 августа 2003г. в г. Санкт-Петербурге пятнадцатом заседании Межбанковского валютного совета особое внимание было уделено обсуждению предложений центробанков двух стран по доработке проекта Соглашения между правительством, Центральным банком РФ и правительством, Национальным банком РБ об использовании российского рубля в качестве единого законного платежного средства на территории Беларуси.

Как сообщили корреспонденту "НЭГ" в управлении информации Нацбанка РБ, по итогам обсуждения согласованы изменения и дополнения к данному проекту документа, который завизирован руководителями центральных банков двух стран. В основном одобрено и Соглашение между центральными банками о порядке определения лимита прироста основной части активов Нацбанка РБ. Этими документами для Беларуси предусматриваются равные права с Россией на эмиссию денег, которая будет осуществляться пропорционально валовым внутренним продуктам двух стран.

Также достигнута договоренность о рассмотрении одобренных центральными банками документов по вопросам введения российского рубля на территории Беларуси на заседании совместной белорусско-российской рабочей группы в составе представителей правительств и центральных банков двух стран.

Обсуждены также вопросы об условиях осуществления жесткой фиксации курса белорусского рубля к российскому рублю, об унификации основных принципов и инструментов денежно-кредитной политики РБ и РФ и ряд других.

Следующее заседание Межбанковского валютного совета намечено провести в октябре 2003г. в Беларуси.

Сергей САЛАК