Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Юридическим лицам
06.09.2016 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Электронный счет-фактура и возврат товара

На основании заключенного договора купли-продажи покупатель в августе 2016 г. возвратил продавцу часть поставленного товара в связи с приближением истечения срока годности. Как данная операция должна быть учтена при исчислении НДС и в электронном счете-фактуре (далее – ЭСЧФ)?

На основании п. 11 ст. 103 НК в случае возврата покупателем продавцу товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или уменьшения (увеличения) их стоимости у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (отказ от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав (уменьшение или увеличение их стоимости), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов.

Согласно п. 11 ст. 1061 НК в случае необходимости корректировки показателей ранее выставленного ЭСЧФ, не требующей аннулирования его показателей, выставляется дополнительный ЭСЧФ, который должен содержать ссылку на дату и номер ранее направленного ЭСЧФ. При этом выставление дополнительного ЭСЧФ осуществляется при частичном возврате покупателем продавцу товаров (частичном отказе от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав.

Исходя из норм п. 29 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утв. постановлением...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by