Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

"Электронная Беларусь" — "прозрачная" Беларусь

17 февраля с.г. в открытом доступе в сети Интернет была обнародована Государственная программа информатизации Республики Беларусь на 2003--2005 годы и на перспективу до 2010 года "Электронная Беларусь" (см. сайт национального центра правовой информац...
17 февраля с.г. в открытом доступе в сети Интернет была обнародована Государственная программа информатизации Республики Беларусь на 2003--2005 годы и на перспективу до 2010 года "Электронная Беларусь" (см. сайт национального центра правовой информации httр://nсрi.gоv.bу). Программа была разработана в целях реализации Концепции государственной политики в области информатизации, одобренной Указом Президента РБ от 6 апреля 1999 года N 195 "О некоторых вопросах информатизации в Республике Беларусь" и утверждена постановлением Совета Министров РБ N 1819 от 27 декабря 2002 года.

На первый взгляд, лишь одно из девяти основных направлений "Электронной Беларуси" напрямую затрагивает интересы промышленных предприятий в целом (речь о шестом направлении программы: "Развитие процессов информатизации в секторах реальной экономики, в т.ч. создание системы электронной торговли и логистики"). И еще одно направление -- "Развитие и совершенствование информационно-коммуникационных технологий и формирование экспортно-ориентированной отрасли ИТ-индустрии" -- касается конкретной отрасли. В остальных разделах речь идет, например, о создании общегосударственной информационной системы, пунктов доступа к информационным системам, о подготовке и переподготовке специалистов и квалифицированных пользователей, о совершенствовании законодательной базы, деятельности госорганов и системы информационной безопасности республики, о развитии культуры и СМИ -- то есть о вопросах, выходящих за пределы "заводской проходной".

Но это только на первый взгляд.

Во-первых, информация о предприятиях, которая попадет в общенациональные банки данных, сделает их привлекательнее для потенциальных клиентов, партнеров, инвесторов.

Во-вторых, развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в масштабах страны -- это совершенно необходимое условие для того, чтобы предприятия могли выйти на зарубежные "виртуальные" рынки, взять на вооружение самые передовые технологии электронного бизнеса.

Во-третьих, знания и навыки, приобретенные гражданами в своих личных целях (например, чтобы быть в курсе самых последних решений государства в жилищно-коммунальной сфере, отправлять по е-mаil жалобы и запросы, заполнять электронные формы документов и т.п.), обязательно отразятся на их профессиональном уровне.

В-четвертых, потребители, привыкшие взаимодействовать с "электронным правительством", рано или поздно заставят наши предприятия взять на вооружение более гибкие и современные методы маркетинга и взаимоотношений с клиентами.

В-пятых, только когда проблемы информационной безопасности будут решены в масштабах государства, тогда и большинство субъектов хозяйствования рискнет перенести свои деловые операции в Глобальную сеть.

Этот список можно продолжить. Но и так очевидно, что разные части программы тесно увязаны друг с другом и могут быть эффективно реализованы только в комплексе.

"Электронную Беларусь" уже называют попыткой прорыва в постиндустриальную эпоху. Правда, некоторые говорят об этом с долей скепсиса: слишком велико пока отставание республики от развитых стран в области высоких технологий. Но для чрезмерного пессимизма поводов нет. Да, наше государство небогато. Но, живете вы или нет в информационном обществе, зависит не только от того, на какой частоте работает процессор в вашем компьютере. Самое главное -- какая информация вам доступна и как вы можете повлиять на систему принятия решений.