Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Образование
29.08.2014 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЭКЗАМЕН НА МАНТИЮ©

Порядок оценки знаний для получения статуса адвоката изменился. Сдавать письменный экзамен будет проще, а устный сложнее, тестирование станет электронным, рассказал начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста Виталий КАРНАУШЕНКО.

 

Порядок оценки знаний для получения статуса адвоката изменился. Сдавать письменный экзамен будет проще, а устный сложнее, тестирование станет электронным, рассказал начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста Виталий КАРНАУШЕНКО.

Ранее на письменном этапе экзамена претенденты, успешно прошедшие стажировку и допущенные квалификационной комиссией к экзамену, сдавали тест из 20 вопросов. Набравшие не менее 16 правильных ответов лица допускались к устной части экзамена. Теперь минимальный балл теста снизился до 14, но те, кто столько не набрал, тоже допускаются к следующему этапу.

Устный этап раньше проходил в форме собеседования и не оценивался в баллах. Теперь каждый из 16 членов квалификационной комиссии выставляет за ответ по билету от 2 до 5 баллов, среднее арифметическое которых составляет итоговую оценку.

С одной стороны, экзамен вроде бы упростился. Но если прежде «проходными» были 16 баллов, то сейчас — 18 (14 — за тест плюс баллы за устный экзамен). Кстати, и отвечать без оценки было проще.

По мнению В.Карнаушенко, новый формат дает стажерам дополнительный шанс успешно выдержать экзамен в адвокатуру. Если раньше это удавалось только 1 из 5 соискателей, то благодаря новым правилам их число выросло более чем вдвое — до 45%. В этом году были прецеденты, когда стажер набирал на письменном тесте только 14 баллов, но успешно отвечал по билету и в итоге сдавал экзамен. Вторая часть экзамена позволяет проявить лучшие качества, ответить на дополнительные вопросы членов комиссии, чтобы набрать заветные 18 баллов. Оцениваются не только знания, но и умение говорить, четкость формулировок, правильное использование юридических терминов, способность ориентироваться в теме, полностью раскрывая ее и связывая с практикой.

На октябрь запланирован переход на электронное тестирование — сейчас дорабатывается соответствующее программное обеспечение.

Задания, как и прежде, будут в виде тестов. Сегодня база заданий по разным отраслям права содержит 300–400 вопросов. Тесты формируются вручную, по 4 варианта на экзамен. При электронном тестировании формировать тест (каждый раз новый) будет компьютер. Оператор лишь задаст перед началом экзамена алгоритм: количество заданий и отрасли права, например, столько-то процентов по УПК, столько-то — по ГПК и т.д. Для начала будут оборудованы 10 рабочих мест, база заданий будет закрытой, храниться на отдельном сервере, доступ к ней будет осуществляться по паролю.

Благодаря автоматизации экзамен и проверка результатов должны проходить быстрее, уверены в Минюсте. Это поможет сэкономить время стажеров, приезжающих на экзамены со всей страны, и членов комиссии, которым пока приходится проверять работы стажеров вручную. Кроме того, электронное тестирование позволит исключить субъективный фактор при оценке качества знаний претендентов.

Результаты компьютерного тестирования будут храниться в базе, а распечатку приобщат к заключению квалификационной комиссии по результатам экзаменов для каждого стажера. Ознакомиться с результатами теста можно сразу после экзамена, чтобы решить спорные вопросы на месте или обжаловать результаты. Кстати, для этого срок хранения результатов экзамена был увеличен до 1 года, прежде они сохранялись в течение месяца.

Число вопросов для экзамена вырастет с 300–400 до 600–800. По словам В.Карнаушенко, подготовить хорошие тесты, чтобы действительно оценить уровень знаний стажеров, достаточно сложно. Кроме того, содержание тестов нуждается в периодической актуализации. Кстати, в подготовке вопросов принимают участие как сотрудники Минюста, так и представители адвокатского сообщества, Академии МВД, БГУ.

Примерный список вопросов в будущем будет доступен для предварительного ознакомления, сейчас же вопросов слишком мало, чтобы их обнародовать. В Минюсте считают, что просто выучить 300 вопросов недостаточно, чтобы успешно сдать экзамен, — юрист должен обладать базовыми знаниями. Но зато по списку удобно готовиться.

Татьяна АБРАМОВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений