Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экспортируй, если ты в СЭЗ

Таможенные и налоговые льготы для резидентов СЭЗ будут сохранены лишь при реализации ими товаров на экспорт и поставках на внутренний рынок импортозамещающей продукции. В остальных случаях они будут работать в равных конкурентных условиях с нерезиден...
Таможенные и налоговые льготы для резидентов СЭЗ будут сохранены лишь при реализации ими товаров на экспорт и поставках на внутренний рынок импортозамещающей продукции. В остальных случаях они будут работать в равных конкурентных условиях с нерезидентами СЭЗ, предполагает подготовленный правительством проект указа Президента по унификации условий хозяйствования для предприятий СЭЗ.

В связи с этим правительство намерено отказаться от квот, которые сейчас доводятся резидентам экономических зон при поставках продукции на экспорт и на внутренний рынок (соответственно 90% и 10%). Этот вопрос предлагается регулировать экономическими методами, сообщил вице-премьер Андрей Кобяков в интервью ПРАЙМ-ТАСС. В документе правительство устанавливает правила игры для стимулирования развития СЭЗ, указывает исчерпывающий перечень налогов и сохраняет действующие преимущества, уточнил он.

По словам А.Кобякова, правительство предлагает сохранить резидентам те условия, на которых они сейчас работают, на пять лет с момента заключения договора с администрацией СЭЗ. Вновь же регистрируемые будут ориентироваться уже на новые условия.

Напомним, в мае 2004г. А.Лукашенко поручил правительству и КГК до 1 июля подготовить проект указа об унификации правовых режимов деятельности белорусских СЭЗ, в связи с тем что многие их резиденты, вместо наращивания экспорта производимой продукции создают конкуренцию на внутреннем рынке либо в нарушение законодательства фальсифицируют факты вывоза товара за рубеж.