Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
146.98
Серебро:
1.74
Платина:
74.8
Палладий:
160.23
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЭКСПОРТИРОВАТЬ СТАНЕТ ПРОЩЕ

Система торговых преференций реформируется...
Система торговых преференций реформируется

Действие существующей системы торговых преференций (GSP), которыми пользуется Беларусь, заканчивается в конце 2005г., в связи с чем Еврокомиссия уже разработала новую схему ее действия на 2006-2015гг. "Реформа должна упростить выход на рынок ЕС товаров из развивающихся стран", - сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии по поводу новой системы торговых преференций. В белорусском МИДе, оценивая нововведения, соглашаются с тем, что процедура получения преференций станет проще. Глядишь, и продать удастся больше.

Если в ныне действующей системе преференций имеется 5так называемых подсхем - отдельных режимов ее применения, то новая система предусматривает, что их будет только 3. Сохранится так называемая общая подсистема, преференциями которой и пользуется наша страна. Эта подсистема распространяется на 7000 видов товаров, из которых 3300 определяются как нечувствительные и 3700 - как чувствительные. Первая группа товаров может поставляться на рынок ЕС беспошлинно, вторая - с уменьшением тарифа на 3,5%. Среди чувствительных в основном сельскохозяйственные продукты, в то время как нечувствительные - это промышленные товары, пояснили в Еврокомиссии. По сравнению с ныне действующей системой количество товаров, не облагаемых пошлиной, должно увеличиться за счет сельскохозяйственной и рыбной продукции. 

Во вторую подсистему ("GSP Плюс") войдут три из ныне самостоятельных: направленные на защиту прав профсоюзов, решение экологических проблем и предотвращение производства наркотиков. Эту подсистему ее разработчики позиционируют как систему "для стран с особыми нуждами экономического развития".

В рамках "GSP Плюс" на рынок ЕС беспошлинно могут выйти 7200 видов товаров. Участие в этой системе возможно только по заявке. Чтобы получить торговые преференции, страны-заявители должны соответствовать определенным условиям. В частности, они должны ратифицировать 27международных соглашений по двум направлениям: устойчивому развитию и "позитивному управлению страной". Среди этих документов - международные конвенции о гражданских и политических правах, экономических, социальных и культурных, об уничтожении всех форм расовой дискриминации, дискриминации против женщин и т.д. Цель этой системы - содействовать устойчивому развитию и эффективному управлению в развивающихся странах.

И наконец, третья подсистема (все, кроме оружия) сохранится в своем прежнем виде. Она разработана специально для наименее развитых стран по классификации ООН (в настоящее время их 50). В рамках этого режима они могут экспортировать в страны ЕС все товары, кроме вооружения и боеприпасов, без каких-либо количественных ограничений. Наиболее крупным импортером в рамках этого режима является Бангладеш, который экспортирует в основном текстиль и одежду. Очевидно, что преференциями в рамках третьей подсистемы наша страна не пользуется.

В действующей системе преференций существует правило: доля одного товара в импорте не должна превышать 15%, в противном случае этот товар может быть исключен из системы.  Так вот новая система предлагает этот порог для одежды и текстиля снизить до 12,5%, пояснил европейский чиновник.

Страны могут также исключаться из системы преференций не только за нарушения ее правил, но и потому, что достигают уровня развитых стран. Последним примером исключения были в конце 90-х Гонконг, Сингапур, Южная Корея. По информации ЕК, в новой системе GSP упрощен механизм выхода товаров из системы, если они станут конкурентоспособными на рынке ЕС.

Напомним, что Еврокомиссия начала процедуру по отмене для нашей страны торговых преференций (см. "НЭГ" №52 за 2005-07-15 г.), которые в свете последних изменений могли бы быть еще более привлекательными.