Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5008
EUR:
2.6004
RUB:
3.9507
Золото:
149.11
Серебро:
1.7
Платина:
78.14
Палладий:
157.43
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экспорт леса пресекут "на корню"

Ограничение экспорта древесины в круглом виде может негативно сказаться на работе белорусских лесозаготовительных предприятий, которые будут вынуждены приостановить свою работу во избежание затоваривания своих складов, считают в Министерстве лесного ...
Ограничение экспорта древесины в круглом виде может негативно сказаться на работе белорусских лесозаготовительных предприятий, которые будут вынуждены приостановить свою работу во избежание затоваривания своих складов, считают в Министерстве лесного хозяйства. Поставки древесины за рубеж фактически приостановлены с 7 марта, пояснили корреспонденту "ЭГ" в Минлесхозе, который совместно с другими заинтересованными ведомствами должен внести свои предложения в правительство до 22 марта.

Инициатива по ограничению экспортных поставок необработанной древесины за пределы страны изначально принадлежит главе государства, который высказался об этом на третьем Всебелорусском собрании. После чего, говорят в Министерстве, появилось соответствующее распоряжение правительства. В ходе недавнего посещения ОАО "Витебскдрев" премьер-министр Сергей Сидорский отметил, что лесоперерабатывающим предприятиям необходимо отказаться от продажи за рубеж балансовой древесины и древесных полуфабрикатов и начать освоение новых видов продукции, которые пользовались бы спросом и приносили максимальную прибыль, в частности производство ламинированных древесноволокнистых плит, фанеры и МДФ-плит, востребованных мебельной промышленностью. Глава правительства также отметил, что итоги работы этой отрасли за 2005г. и первые месяцы 2006-го "не показывают динамики, присущей белорусской экономике в целом", сообщает пресс-служба Совмина.

Между тем, по данным Министерства лесного хозяйства, экспорт балансовой древесины составляет едва ли не половину от всего экспорта лесоматериала. В 2005г. ее  доля в общем объеме внешних поставок увеличилась на 2 процентных пункта до 48,5%. Так, в прошлом году он увеличился на 34,7% до 38,8 млн. USD, из которых 10,2 млн. USD приходится на Россию и около 30 млн. - на страны Европы. В нынешнем году экспорт балансовой древесины должен составить 46,9% от его общего объема.

Подобные меры, как считают эксперты, могут серьезно усложнить работу отрасли. Между тем, как уже сообщала "Экономическая газета" (см. № 19 за 6 марта), в настоящее время проблемы с сырьем испытывают деревообрабатывающие комбинаты концерна "Беллесбумпром" (леспромхозы), которым Минлесхоз якобы пока так и не выделил площади для вырубки леса на корню. В кулуарах правительства поговаривают о структурной перестройке всей лесной отрасли, в результате чего лесозаготовительные мощности Министерства (лесхозы) и концерна (леспромхозы) планируется объединить. Правда, в самом Министерстве отметили, что площади для вырубки леса на корню уже выделены, "и в не меньшем объеме, чем в прошлом году".

Дмитрий ЕРМАК