Транспорт
ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЕВРОПЕЙСКОМ РЫНКЕ©
Белорусская ассоциация международных экспедиторов и логистики «БАМЭ» совместно с Системой Trans.eu провела опрос среди своих членов, чтобы выяснить, с какими трудностями им приходится сталкиваться при поиске партнеров за рубежом, прежде всего — на европейском рынке.
По данным опроса, все компании без исключения хотя бы раз в месяц заказывают грузоперевозки по территории Европы. При этом чаще всего белорусские экспедиторские компании работают с партнерами из Германии, России, Польши, Италии, Литвы и Латвии. Половина респондентов заказывает грузоперевозки по данным направлениям более 20 раз в месяц, а каждый третий — чаще чем 100 раз в месяц. Это подтверждает тесное сотрудничество белорусских транспортников с европейским рынком.
Одна из основных проблем, затрудняющих сотрудничество, — недостаток информации. Белорусские компании часто не находят достаточно информации о европейском партнере, чтобы со спокойной душой отдать заказ (с этим согласны 90% респондентов). Все потому, что неправильно подобран инструмент для ежедневной работы. На локальных либо объединяющих страны СНГ биржах нет компаний из Европы — поэтому там невозможно найти информацию о предприятии из Германии, Польши или Италии. В свою очередь, компании из стран ЕС не уверены в надежности белорусских предприятий. Только 14% отечественных экспедиторов заявляет, что им никогда не приходилось убеждать зарубежную компанию в своей надежности.
Елена ИЛЬИНА, руководитель Ассоциации Международных экспедиторов
и логистики
«БАМЭ»:
Участники транспортного процесса чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как низкая платежеспособность клиентов, всевозможные способы ухода от оплаты, необязательность, неисполнение договорных обязательств перевозчиками (экспедиторами). Из-за непрофессиональных действий страдает качество оказываемых услуг.
Одна из основных проблем для белорусских компаний на европейском направлении — отсутствие обратных загрузок. Это приводит к простою транспорта, невозможности регулирования тарифов, снижению конкурентоспособности по сравнению с европейскими коллегами.
Белорусские компании при поиске партнера за рубежом больше всего внимания уделяют рекомендациям и отзывам о предоставляемых услугах (более 90% респондентов). Очень важен стаж работы на рынке, сведения о финансовых показателях. Многие отметили, что часто не хватает информации о платежеспособности компании, судебной истории партнера из Европы, о действительности полиса CMR, наличии сертификатов. Самостоятельно искать такие данные слишком сложно, долго и дорого, что негативно сказывается на планировании и организации работы предприятия. К тому же порой руководители дают задания, не интересуясь, есть ли способ облегчить поиск информации и грузов из-за рубежа. Многие продолжают пользоваться устаревшими способами поиска партнеров либо обращаются к услугам локальных бирж, которые не известны в ЕС.
- Колонка Александра ФРИДМАНА
- Колонка Леонида ФРИДКИНА
- Аренда и лизинг
- Бизнес-союзы
- Вопрос-ответ
- ВЭД
- Инвестиции
- Инновации
- Интеллектуальная собственность
- ИТ-технологии
- Компании и рынки
- Консультации
- Контроль
- Логистика
- Маркетинг
- Мнение специалиста
- Недвижимость
- Образование
- Проекты
- Рейтинги
- Строительство
- Торговля
- Транспорт
- Туризм
- Факты, комментарии
- Цены
- Экология
- Энергетика