Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
22.03.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономия приведет к растратам

У нас в организации есть штатная единица инспектора по кадрам. По экономическим причинам наниматель решил перевести инспектора по кадрам на должность делопроизводителя, понизив его в должности. Как правильно в данном случае перевести человека на другую работу у того же нанимателя?

Если наниматель захотел сэкономить на заработной плате этого работника, то проще было установить ему неполный рабочий день или неполную рабочую неделю в соответствии со ст. 118 ТК.

А вот та схема, которую выбрал в данном случае наниматель, может подвести его самого «под монастырь». Потому что при таком варианте нужно сокращать должность инспектора по кадрам и вводить должность делопроизводителя. При этом работника нужно предупредить о сокращении за два месяца в соответствии с ч. 3 ст. 43 ТК, предложив ему перевестись на должность делопроизводителя, которая, действительно, несколько ниже, поскольку по Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих» относится к категории 3 (другие служащие – технические исполнители). А работник может не согласиться, и тогда наниматель обязан будет выплатить ему при увольнении выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (ч. 4 ст. 48 ТК).

Если же работник не согласится на перевод на неполное рабочее время (изменение существенных условий труда), то в этом случае выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК).

Как видите, разница есть.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений