Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономика в опасности

Анализ показателей социально-экономического развития страны может дать повод полагать, что белорусская экономика в опасности. Удастся ли вновь созданной комиссии по экономической безопасности найти источник угрозы и обезвредить его?В соответствии с У...
Анализ показателей социально-экономического развития страны может дать повод полагать, что белорусская экономика в опасности. Удастся ли вновь созданной комиссии по экономической безопасности найти источник угрозы и обезвредить его?

В соответствии с Указом Президента Беларуси в республике создана межведомственная комиссия по безопасности в экономической сфере. Действовать она будет при Совете безопасности.

Задачей комиссии, которую возглавил президент Национальной академии наук Михаил Мясникович, станет "выявление внутренних и внешних угроз интересам государства в экономической сфере и разработка мер противодействия таким угрозам". Документ вменяет в обязанности этому новообразованию подготовку научно обоснованных прогнозов по вопросам безопасности государства, предписывает ей координировать деятельность госорганов при ее обеспечении, разрабатывать организационно-правовые мероприятия по контролю за исполнением законодательства Беларуси в экономической сфере.

В состав комиссии также вошли министр финансов Николай Корбут, министр по налогам и сборам Константин Сумар, заместитель государственного секретаря Совета безопасности Николай Короткевич, заместитель министра внутренних дел -- начальник следственного комитета МВД Леонид Глуховский и др.

В момент издания Указа заместитель главы администрации Президента Леонид Козик еще не возглавлял Федерацию профсоюзов, поэтому предполагалось также и его участие в работе комиссии. В новых условиях представлять администрацию Президента придется кому-нибудь другому.

Независимые эксперты едины во мнении, оценивая этот документ как странный, неконкретный и допускающий самое широкое толкование. При такой размытой формулировке под борьбой за экономическую безопасность можно понимать все, что угодно.