Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономика без преступников

Противодействие преступности в сфере экономики -- эта тема была в центре внимания очередного, десятого по счету, заседания Объединенной коллегии министерств внутренних дел Беларуси и России, которое прошло в Минске и Бресте.Успеху совместной работы с...
Противодействие преступности в сфере экономики -- эта тема была в центре внимания очередного, десятого по счету, заседания Объединенной коллегии министерств внутренних дел Беларуси и России, которое прошло в Минске и Бресте.

Успеху совместной работы способствует обмен оперативной информацией. Например, благодаря сообщению российских коллег о загрузке в поезда белорусского направления крупных партий контрабандных сигарет в Гомеле и Бресте были конфискованы и обращены в доход государства табачные изделия без акцизных марок на 30 млн. ВYR. А своевременное и качественное исполнение взаимных запросов о правовой помощи позволило в ходе встречных проверок выявить на территории Беларуси 138 преступлений, в т.ч. ряд тяжких, случаев взяточничества, мошенничества в особо крупных размерах, хищения кредитных средств.

В приграничных с Россией областях проведен ряд оперативно-профилактических операций. Одна из них -- "Акциз" по пресечению незаконного оборота спирта и алкогольной продукции. В результате проверено 1460 субъектов хозяйствования, занимающихся торговлей алкогольными изделиями, наложено экономических и штрафных санкций на 213,4 млн. ВYR, изъято и обращено в доход государства 45, 5 тыс. литров спирта и алкогольной продукции, 4 субъекта хозяйствования лишены лицензий.

В совместной работе есть, разумеется, и проблемы, связанные в первую очередь с некоторыми различиями в нормативно-правовой базе. Их устранению призвано помочь решение Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства по координации совместных действий в борьбе с международной экономической преступностью на первое полугодие 2003 г.

Юрий КУРЬЯНОВИЧ