Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Проекты
05.07.2002
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экономическую безопасность депутаты и чиновники понимают по-разному

Проект закона "Об обеспечении экономической безопасности Республики Беларусь", который первый замминистра экономики Николай Зайченко назвал "рамочным", не нашел поддержки в Овальном зале.

Проект закона "Об обеспечении экономической безопасности Республики Беларусь", который первый замминистра экономики Николай Зайченко назвал "рамочным", не нашел поддержки в Овальном зале.

Документ, в котором, по словам Н.Зайченко, "очерчивается система обеспечения экономической безопасности как основополагающая составная часть национальной безопасности страны" призван стать фундаментом для разработки и принятия комплекса нормативных правовых актов, непосредственно реализующих закон.

К угрозам экономической безопасности отнесены высокий уровень внешнего государственного долга, износ основных производственных фондов, низкая инвестиционная активность, низкая конкурентоспособность продукции, ослабление научно-технического и технологического потенциала страны и т.д.

В другое время законопроект, думаю, имел бы все шансы благополучно пройти первое чтение. Но к концу сессии атмосфера в Палате представителей накалилась. Чувствуется, что депутатов всерьез разозлил поток плохо подготовленных законопроектов, поступающих в парламентские комиссии. Причем чиновники всегда подчеркивают, что тот или иной проект разработан в соответствии с поручением Президента, поэтому его следует обязательно принять. Ну, а недостатки, мол, устраним ко второму чтению.

Но на этот раз события развивались по иному сценарию. "Кому и для чего нужен такой закон?" -- спрашивали депутаты. Скоро каждая отрасль, каждое министерство начнут создавать удобные для себя "рамочные" законы, в которых нет ни одной нормы прямого действия. А уж "развить" закон в нужном им направлении министерства и ведомства сумеют. В качестве примера был назван недавно принятый Закон "О демографической безопасности", который совершенно не влияет и не способен повлиять на ситуацию в стране.

Если уж такой правовой акт необходим, говорили парламентарии, то следует перенять опыт России -- принять один закон "О национальной безопасности", состоящий из нескольких блоков. Включить туда разделы об экономической, продовольственной, демографической, экологической и т.д. безопасности.

Депутат Виктор Кучинский считает, что данный закон не обеспечит ни экономические интересы субъектов хозяйствования за пределами нашей страны, ни их доступ к рынкам сбыта готовой продукции, ни к сырьевым рынкам, то есть он не создаст эффективных условий для работы отечественных предприятий. А вот к угрозам экономической безопасности, уверен он, скорее, следует отнести барьеры на пути человека, пытающегося зарегистрировать свое предприятие (для этого сегодня понадобится 5--6 месяцев), предварительную уплату налогов (прибыли еще нет, а государство требует платежи в бюджет), поборы с субъектов хозяйствования то на развитие инфраструктуры, то на различные стройки. Ничего не сказано в законопроекте об ответственности министерств и ведомств за принятые ими постановления и решения, которые нередко приводят предприятия к банкротству. Серьезной угрозой для экономики, подчеркнул В.Кучинский, стала утечка больших денежных сумм за границу, но решение, как остановить этот поток, разработчики документа не предлагают.